У морской пехоты новый флаг

Минобороны приводит к единообразию военную символику

У морской пехоты новый флаг

В последние годы Минобороны вплотную занимается вопросами, связанными с военной формой и символикой. Военное ведомство привело к единообразию все флаги родов войск и служб, теперь в том числе и морской пехоты.

Морская пехота – единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха, отмечают эксперты. Напомним, в Мурманской области в поселке Спутник базируется 61-я Краснознаменная бригада морской пехоты, одна из пяти бригад этого года войск и отдельного полка «черных беретов» Минобороны РФ.

Как удалось выяснить «Известиям», в последние годы эти соединения заметно усиливают, а их функционал расширяют. В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, способными действовать в интересах России за рубежом: участвовать в локальных конфликтах, проводить гуманитарные операции, эвакуировать российских граждан и т. д.

Собственно новый статус морских пехотинцев и находит отражение в новом флаге.

В основе обновленного флага лежит прямой Георгиевский крест белого цвета с расширяющимися концами. Углы между концами креста окрашены черным, с тремя красными полосами – две по бокам и одна посередине. Эти цвета символизируют принадлежность морпехов к флоту и в то же время к силам, действующим на суше. Якорь в центре флага оставлен без обрамления. Но на его фоне появился новый символ – гренада (граната) образца XVIII столетия, из тех, которыми были вооружены легендарные суворовские гренадеры. У морпехов так же, как у Сил специального назначения, гренада извергает языки пламени по трем направлениям – вверх и по бокам.