Члены РАПУ инвестируют в отрасль более 1,6 трлн рублей за пять лет

На предприятиях «большой тройки» производителей минеральных удобрений: «Акрон», «ЕвроХим» и «ФосАгро» будут внедрены наилучшие доступные технологии, которые создадут основу для обеспечения растущих потребностей российских аграриев

Члены РАПУ инвестируют в отрасль более 1,6 трлн рублей за пять лет

По данным российского Минсельхоза, за последние 5 лет потребление минеральных удобрений в России выросло в полтора раза до рекордных 4 млн тонн. При этом ведомство прогнозирует, что этот показатель в ближайшие несколько лет удвоится. Как сообщает пресс-служба Российской ассоциации производителей удобрений, отрасль готова к этому. Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения будет удовлетворен масштабными капвложениями в модернизацию производственных мощностей.

Так, предприятия-члены РАПУ до 2026 года инвестируют в собственное развитие более 1,6 триллиона рублей. При этом 80% этих капиталовложений придется на долю отечественных гигантов агрохимии - «Акрон», «ЕвроХим» и «ФосАгро».

Эти средства необходимы не только для надежного обеспечения растущих потребностей российских аграриев в минеральных системах питания, но и для повышения качества и урожайности производимой сельхозпродукции, ее конкурентоспособности на глобальном рынке, а также для сохранения конкурентных преимуществ российских производителей минеральных удобрений на за рубежом в рамках реализации национального проекта по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта.

При этом в приоритете у инвесторов будет внедрение наилучших доступных технологий, охватывающих ключевые сферы деятельности горнохимической промышленности: разработка важнейших месторождений минерального сырья и его глубокая переработка, производство высокотехнологичной продукции, модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры, энергоэффективность и ресурсосбережение, строгое соответствие самым жестким российским и международным требованиям природоохранной деятельности.

«Ключевыми факторами, определяющими портфель проектов по развитию, являются интересы наших главных потребителей – российских аграриев, которым мы поставляем продукции больше, чем в любую другую страну мира. Российский АПК – один из самых стабильных и динамично развивающихся в мире, и долгосрочные инвестиции в агротехнологии лягут в основу его роста в долгосрочной перспективе», – подчеркнул президент РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В числе анонсированных инвестпроектов 7 специальных инвестиционных контрактов объемом 437 млрд рублей, 10 корпоративных программ повышения конкурентоспособности объемом 358 млрд рублей и 5 соглашений о защите и поощрении капиталовложений объемом 429 млрд руб. Согласно прогнозу РАПУ, в результате реализации инвестиционного пакета к 2026 году совокупный объем производства отраслевых предприятий увеличится на 36,5%, до 34 млн тонн.

По словам Андрея Гурьева, столь масштабное инвестирование во многом стало возможным благодаря инструментам активизации инвестиционной деятельности, разработанным и эффективно внедряемым экономическим блоком Правительства РФ.

Стоит отметить, что в 2020 году доля суммарных инвестиций предприятий отрасли в объеме инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений превысила 35% и достигла уровня в 407,6 млрд рублей. По этому показателю отрасль стала лидером российской экономики. По итогам 2019 года объем отраслевых инвестиций более чем в 2 раза превысил средний показатель среди обрабатывающих отраслей промышленности. За последние 5 лет предприятия отрасли инвестировали в развитие более 1 трлн рублей, а производство минеральных удобрений в России выросло на 23,5% и достигло 24,9 млн тонн.