Первый этап освоения месторождения Федорова Тундра стартует в конце марта

В этом году планируется доизучить месторождение и еще раз подсчитать его запасы

Первый этап освоения месторождения Федорова Тундра стартует в конце марта

Об этапах реализации проекта по освоению месторождения Федорова тундра, разведанных запасах и социально-экономическом эффекте для Ловозерского района на совместном брифинге в онлайн режиме рассказали директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских и заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Как сообщил Алексей Гостевских, Федорова Тундра – крупнейшее в Европе месторождение металлов платиновой группы, которое расположено в 50-55 километрах от Ловозера в юго-западной части Кольского полуострова. Его балансовые запасы оцениваются в 348 тысяч тонн платиноидов (родия, палладия, платины), в 17,9 тонн золота, 190,4 тысяч тонн никеля и 276,8 тысяч тонн меди.

Платиноиды сегодня широко применяются в автомобилестроении, микроэлектронике, водородной энергетике, в современных медицинских технологиях. Поэтому потребность в этих металлах с каждым годом в мире будет только расти. Кроме того, платиноиды являются природными катализаторами, способными разлагать отработанные продукты сгорания. Их используют в производстве катализаторов (более 80%).

Если рассматривать проект в цифрах, то Федорова Тундра – это 60 млрд рублей в виде инвестиций в Мурманскую область, 1200 высокооплачиваемых рабочих мест и по крайнем мере 25 лет работы на месторождении.

По словам директора АО «Федорово Рисорсес» Алексея Гостевских, на этот год намечено провести дополнительное геологическое изучение месторождения, сделать проектирование ЛЭП и автодороги, вынести проект на общественное обсуждение. Бурение первой скважины для геологического изучения месторождения начнется в конце первого квартала, отметил Алексей Гостевских.

Предполагается, что уже в 2023 году начнется строительство ЛЭП, автодороги и ГОКа, закупка и поставка оборудования, проект пройдет экспертизу. Запуск добычи и производства намечен на 2027 год. Кстати, планируется и строительство поселка для работы вахтовым методом.

Сроки сжатые, в том числе и для подготовки высококвалифицированных кадров, таких, как операторы горной техники и обогатители.

«У нас готово штатное расписание на весь проект. Мы четко понимаем, сколько нам потребуется специалистов, и какой квалификации, – отметил Алексей Гостевских. – Пока мы делаем ставку на подготовку кадров в регионе».

Что даст этот финансово емкий проект региону?

По словам заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, Ловозерский район является одним из самых больших и мало освоенных в Мурманской области.

«Для Ловозерского района это якорный инвестор, – ответила «Би-порту» Ольга Кузнецова. – Освоение Федоровой Тундры позволит сделать территорию более экономически выгодной для других проектов. Когда начинает развиваться инфраструктура, и, прежде всего, появляется электроснабжение, подтянутся и другие инвесторы. Кроме того, добыча платиноидов позволит загрузить порт Мурманска».

Отмечалось также, что якорный инвестор позволить провести электрификацию Ловозерского района и сократить путь до Краснощелья.