Петропавловскую церковь в Варзуге включат в реестр объектов культурного наследия народов РФ

Постановление подписано министерством культуры Мурманской области

Петропавловскую церковь в Варзуге включат в реестр объектов культурного наследия народов РФ

Церковь Петра и Павла, расположенная на Никольской стороне села Варзуга на юго-востоке Мурманской области, войдёт в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Об этом сообщила министр культуры региона Ольга Обухова.

«Распоряжение о включении Церкви в Реестр подписано! В ближайшее время будет опубликовано», – написала министр на странице в «ВКонтакте» Виктории Чуниной, которая призвала спасти церковь от разрушения.

Летом 2020 года сотрудница Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Виктория Чунина опубликовала в социальных сетях информацию о том, что Петропавловская церковь находится в плохом состоянии – обрушилась часть кровли, а ремонтные работы не ведутся. Внимание на ситуацию обратили власти. Было решено восстановить первоначальный облик здания.

Как сообщал «Би-порт», на реставрацию церкви потратят шесть миллионов рублей. Региональные власти заявили, что готовы выделить из бюджета более 658 тысяч рублей.

Несколько исторических зданий в древнем селе Варзуга уже получили особый статус. Так, например, список объектов культурного наследия регионального значения пополнили церковь Николая Чудотворца, церковь Святого Афанасия Александрийского и Святых Зосимы и Савватия Соловецких, а также два кладбища. Дома купца Кагачёва признан объектом культурного населения народов РФ.