Форум «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур» начнется 18 апреля в Мурманске

В работе форума будут участвовать жители Мурманска, Никеля, Тромсе и Киркенеса

Форум «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур» начнется 18 апреля в Мурманске

Форум «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур» пройдет в Мурманске с 18 по 21 апреля на нескольких площадках – в Мурманской областной научной библиотеке, Мурманском областном краеведческом музее, в деловом центре «Меридиан» и кинотеатре «Галактика» (ТРЦ «Плазма»). В работе форума будут участвовать жители Мурманска, Никеля, Тромсе и Киркенеса.

Проведет форум АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» совместно с Мурманским арктическим государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

Организационную помощь проекту оказывают Министерство культуры Мурманской области, Союз писателей России, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, Мурманский областной краеведческий музей, АНО «Центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа», Sør-Varangerbibliotek, Консульство королевства Норвегия в Мурманске Генерального консульства РФ в Киркенесе.

Стоит отметить, что мероприятие проводится в год 200-летия Федора Достоевского. Его творчество оказало большое влияние и на норвежскую культуру.

В программу форума войдут международная научно-практическая конференция, открытые лекции, кинопоказы, творческие встречи, выставки и экскурсии. Будут организованы стрим-трансляции некоторых мероприятий в социальные сети с синхронным переводом на русский и норвежский языки.

Ключевым событием проекта станет международная научно-практическая конференция «Диалог двух культур: история и современность российско-норвежского культурного сотрудничества».

Также состоится международный конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Россия и Норвегия: взаимопроникновение культур» и конкурс литературных переводов «АрктикЛирика» и другие мероприятия.

По итогам форума будут опубликованы сборники научных статей и литературных произведений.