Дом Рогозиных в Варзуге пополнил единый реестр объектов культурного наследия

Он до сих пор является жилым

Дом Рогозиных в Варзуге пополнил единый реестр объектов культурного наследия

В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включен Дом Рогозиных в Варзуге. Это типичный для промысловых сёл Поморья дом зажиточного крестьянина конца XIX века. Благодаря тому, что семья Рогозиных занимается сохранением своего дома на протяжении многих десятилетий, он остался с того времени почти неизменным.

К примеру, снаружи частично сохранилась старая обшивка, карнизы и наличники, а внутри – целы традиционные элементы интерьера – печи, лавки у стен, остатки палатей. Уникальный дом сохранил в себе и донес до наших дней традиции домостроения поморов, населявших Терский берег, – дом состоит из двух половин, передней стороной обращен к реке или морю, задней – к лесу.

Известно, что примерно в первой четверти XIX века дом был куплен Ануфрием Рогозиным. Первоначально он стоял у поля и леса, но новый владелец дома перенес его ближе к реке. В середине XIX века потомки Рогозина пристроили «новую», переднюю половину здания и до сих пор в нем проживают, передавая из поколения в поколение семейные ценности и традиционный уклад жизни.

Как сообщал «Би-порт», в феврале этого года дом купца Кагачёва в Варзуге также был признан объектом культурного наследия народов РФ.