16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:06 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Парк-сквер» появился в Ловозере

16:22 – 16 ноября

Учение - свет: власти рассказали о новых сроках обучения в вузах

15:15 – 16 ноября

Россиянам предложили выходить на пенсию на десять лет позже

14:01 – 16 ноября

Одного человека госпитализировали после пожара в Кандалакше

13:11 – 16 ноября

Калий против опухших ног и давления — что положить в тарелку прямо сейчас

17:03 – 16 ноября

Вместо каши на завтрак нужно есть другие продукты: как защитить печень — что делать людям пожилого возраста для улучшения здоровья

16:46 – 16 ноября

Лошадь скачет нам навстречу: задабриваем символ года — что приготовить на Новый год?

16:31 – 16 ноября

Более 12 тысяч северян открыли брокерские счета в прошлом году

6:09 – 17 марта 2021

Этому способствовало снижение ставок по депозитам и рост интереса граждан к самостоятельным инвестициям

Число северян, открывших брокерские счета, в прошлом году увеличилось в 3,4 раза. В 2019-м их было 3,6 тысячи человек. А на 1 января 2021 года, по данным Отделения Мурманск Банка России, в Мурманской области зарегистрировано уже 12,1 тысяч розничных инвесторов.

В целом по России в минувшем году был более чем двукратный рост числа клиентов на брокерском обслуживании. На Московской бирже в феврале 2021 года количество брокерских счетов физических лиц превысило 10 млн.

По мнению экспертов, этому способствовало снижение ставок по депозитам и рост интереса граждан к самостоятельным инвестициям.

Заместитель управляющего Отделением Мурманск Банка России Михаил Старичков подчеркивает, что начинать инвестиции надо с суммы, которую не жалко потерять, если что-то пойдет не так. Иначе этот первый опыт может стать слишком дорогим. Поэтому, прежде чем выходить на рынок инвестиций важно накопить подушку безопасности - бюджет семьи на 9 месяцев.

«Нет универсального рецепта – во что лучше инвестировать, чтобы заработать. Это зависит от инвестпрофиля конкретного человека: сколько средств инвестор готов вкладывать, на какой срок, насколько готов рисковать, готов ли сам заниматься торговлей через брокера или предпочтет передать эти функции доверительному управляющему», – отмечает Михаил Старичков.

По его словам, ответить на эти вопросы помогают специальные участники рынка – инвестиционные советники. Но обращаться нужно только к инвестсоветникам, которые входят в реестр Банка России.

Кстати, для защиты прав розничных инвесторов при активном участии Банка России разработан и принят закон, который регламентирует профучастников рынка ценных бумаг. Он запрещает брокерам продавать неквалифицированным инвесторам сложные инструменты без проведения тестирования на понимание продукта, осознание рисков и правильных ожиданий. Успешная сдача теста позволит инвестору совершать сделки с конкретным видом сложных инструментов без ограничений по сумме. Но даже если клиент не сдаст тест, он сможет приобрести любые инвестиционные продукты в пределах 100 тысяч рублей.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который в том числе предусматривает перенос даты начала обязательного тестирования на 1 октября 2021 года.

Фото: pixabay.com

Лента новостей