Власти 16 российских городов поддержали идею стерилизации животных

Некоторые также выступили за введение налога на содержание собак, запрет на кормление бездомных животных и получение согласия 75% соседей на содержание крупных собак

Власти 16 российских городов поддержали идею стерилизации животных

Предложение изменить закон об ответственном обращении с животными поддержали власти 16 российских городов. Об этом сообщают «Известия».

В частности, было предложено ввести налог на содержание собак, обязательную стерилизацию животных, запрет на кормление бездомных животных, а также получение согласия 75% соседей на содержание крупных собак. Кроме того, было предложено юрлицам обеспечивать крышки на мусорных баках и ввести разрешения на приобретение и содержание собаки свыше 25 см в холке.

Изначально инициатива была выдвинута Улан-Удэ. Пять муниципалитетов не согласились с данной позицией, 16 – в целом поддержали изменение законодательства. Так, за обязательную регистрацию животных выступили в Калининграде, Казани и Нижнем Новгороде. Кроме того, в Калининграде поддержали идею введения налога и стерилизации.

За идею обязательного сбора на собак выступили в Магадане. В Перми выступили за введение ответственности за препятствование отлову бездомных животных. Ввести стерилизацию согласны в Самаре, Ульяновске и Мурманске.

В понедельник, 15 марта, в Госдуму был внесён проект закона, согласно которому органы региональной власти могут осуществлять собственное правовое регулирование численности находящихся в приютах животных. Он был отклонён.

Депутат Николай Валуев выступил за то, чтобы поправки обсуждались с профильными специалистами. Главной проблемой является отсутствие регистрации животных, а закон об ответственном обращении убрал возможность безвозвратного отлова бродячих животных. Это привело к росту их численности. Кроме того, не хватает денег на постройку приютов.

Проблема бродячих собак остро стоит во многих российских городах. Так, например, на днях жительница Мурманска сообщила о том, что её с ребёнком от бродячих собак спас прохожий.

Фото: pixabay.com