Следователи осмотрели место гибели девочки из Петербурга в Хибинах

Действиям лиц, ответственных за организацию и оказание туристических услуг несовершеннолетним, а также руководству детского дома творчества и маршрутной квалификационной комиссии дадут оценку

Следователи осмотрели место гибели девочки из Петербурга в Хибинах

Следователи Мурманской области и Санкт-Петербурга провели первоначальные следственные действия в рамках расследования уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель ребенка.

Известно, что дети в возрасте от 12 до 15 лет при сопровождении членов туристского клуба (педагогов-воспитателей одного из детских домов творчества) из Санкт-Петербурга вышли в многодневный поход в труднодоступную местность. При этом они не учли ее сложный рельеф, состояние и объем снежного покрова.

В опасной близости от нависшей снежной массы дети оказались на третий день похода в Хибинской тундре. Лавина обрушилась в непосредственной близости от детей. Одна девочка 2008 года рождения погибла.

Следователь и криминалисты осмотрели место происшествия и установили место и высоту схода снежной массы, длину и ширину снежного языка, а также глубину снежного покрова. Девочку обнаружили на глубине 1,5 метров. С целью установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

В Санкт-Петербурге следователи изъяли документацию дома детского творчества и установили, что маршрут был согласован должностными лицами маршрутной квалификационной комиссии Приморского района Санкт-Петербурга. Ответственным за организацию и оказание туристических услуг лицам дадут правовую оценку. Руководителям детского дома творчества и маршрутной квалификационной комиссии Санкт-Петербурга дадут процессуальную оценку на предмет совершения халатности.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть человека».

Известно, что пострадавшие туристы прибыли во временный лагерь на станции Имандра. Они находятся в удовлетворительном состоянии. До Апатитов их доставят поездом.