Что произошло в Хибинах, где погибла 12-летняя девочка?

Группа туристов, в которую входили 13 детей, пошла по необорудованному маршруту в Хибинах и попала под сход снега

Что произошло в Хибинах, где погибла 12-летняя девочка?

Горы ошибок не прощают. Фраза, с одной стороны, набившая оскомину всякому опытному походнику. А с другой - подтверждающаяся с каждым новым случаем, произошедшим в горах.

В понедельник 22 марта доказывать это утверждение поневоле пришлось группе туристов из Санкт-Петербурга. 13 детей и 3 взрослых отправились покорять Хибины. Детям было от 10 до 15 лет. Группа была зарегистрирована, однако, по предварительной информации, двигалась по необорудованному маршруту.

Локация, о которой идёт речь, не является слишком сложной. Об этом «Би-порту» рассказала гид-экскурсовод из Оленегорска Татьяна Ефремова. Но лавинная опасность там существует.

«Дело в том, что сейчас довольно лавиноопасное время. При этом и ветер дует, и солнце светит», - сказала собеседник агентства.

Да и, вы же помните, горы ошибок не прощают. Сейчас трудно говорить, что двигало руководителем группы при выборе маршрута, что это был за маршрут и на сколько вообще там было безопасно находиться в тот момент. Но туристы оказались не в том месте и не в то время. Группа угодила под обрушившийся снежный козырёк.

«На необорудованном маршруте туристическая группа попала под обрушение снежного карниза», - рассказали на первых порах в Следственном комитете по Мурманской области.

Позднее в ГУ МЧС по Мурманской области уточнили, что непосредственно под снегом оказалась только девочка 2008 года рождения. Состояние остальных участников похода оценивалось как удовлетворительное.

На место происшествия выдвинулись спасатели из Мончегорска. Кировска и Мурманска - всего 53 человека и 18 единиц техники. Местность там труднодоступная, так что в горах действовать пришлось бы на снегоходах. Но пока не известно, успел ли кто-то из спасателей добраться до района поисков.

Информация о происшествии поступила в оперативные службы около 18:00, об обнаружении ребёнка стало известно к 20:45. Девочку пытались спасти, проводились реанимационные мероприятия. Но результата они не дали. Ребёнок, к большому сожалению, погиб. Кто нашёл девочку, и кто проводил реанимацию в настоящее время не сообщается.

Все обстоятельства ещё предстоит выяснить следователям. Кто организовал поход в горы? Насколько он был безопасен? Были ли подготовлены к трудностям его участники? На эти вопросы пока нет ответов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Дело расследуется по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям и повлекшим смерть человека.