На Мурманский лыжный марафон заявилось больше спортсменов, чем ожидали организаторы

На гонку свободным стилем в 50-километровом марафоне пока заявилось 1350 спортсменов

На Мурманский лыжный марафон заявилось больше спортсменов, чем ожидали организаторы

В эти выходные в Долине Уюта пройдет 47-й Мурманский лыжный марафон по программе «Euroloppet» и Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet».

В соревнованиях будут участвовать более 1300 лыжников из Беларуси, Казахстана, Норвегии, Швейцарии, Германии, Латвии, Словакии, Израиля. Россию будут представлять спортсмены из 30 регионов, включая Мурманскую область.

Как рассказал главный судья 47-го Мурманского лыжного марафона Николай Шилов, желающих участвовать в гонках оказалось даже больше, чем предполагали организаторы.

«На 50 км свободным стилем пока заявилось 1350 спорсменов, из них мужчин – 765, женщин – 585, – сообщил Николай Шилов. – На 25 км побегут свободным стилем 302 мужчины и 148 женщин. На гонку классическим стилем на 50 км заявилось 270 лыжников, на половину этой дистанции – 170. Но регистрация еще продолжается».

По словам заслуженного мастера спорта России, бронзового призёра Олимпийских игр 2010 года по лыжным гонкам в командном спринте, чемпиона мира 2013 года Алексея Петухова, когда он вчера прилете поздно вечером в Мурманск, то очень обрадовался снежной метели.

«Мурманский марафон считается одним из самых зрелищных. В детстве я мечтал принять в нем участие. Очень рад, что опять приехал на родину, на Кольскую землю, чтобы увидеть одно из самых ярких и дерзких спортивных состязаний. Считаю, что по зрелищности марафон в Мурманске превосходит всероссийские соревнования».

Как признался заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте Александр Панжинский, бегать на марафоне он начал в Мурманске и первым делом после прилета отправился не в гостиницу, а в Долину Уюта.

«Трасса просто изумительная, широкая ровная! – восхитился Александр Панжинский. – Очень важно, что в Мурманске марафон проводится массово. Не все организаторы марафона делают еще и половинную дистанцию. А ведь она привлекает очень много людей. Мурманский марафон – один из старейших в мире, быть здесь – огромное удовольствие».

Оба титулованных спортсмена сообщили, что сами бы с огромным желанием вышли на лыжную гонку, но пока раздумывают, позволит ли им это сделать физическая форма.

Директор Мурманского лыжного марафона Владимир Богданов рассказал, какие награды ожидают победителей.

«За первое место – 100 тысяч рублей, за второе – 70 тысяч, за третье – 50 тысяч, за четвертое – 30 тысяч, за пятое – 20 тысяч, за шестое место – 10 тысяч рублей. Эти вознаграждения учреждены за победу на дистанции в 50 км свободным и 50 км классическим стилем», - сообщил Владимир Богданов. Также, по его словам, призеров гонок ждут сертификаты на приобретение бытовой техники и спортивных товаров.