На уборку снега в муниципалитетах за неделю пожаловался 71 северянин

Основной объем жалоб поступил из Мурманска и ЗАТО Александровск

На уборку снега в муниципалитетах за неделю пожаловался 71 северянин

Как рассказал министр энергетики и дорожного хозяйства Мурманской области Алексей Лыженков на оперативном совещании, с 26 марта по 1 апреля поступила 71 жалоба от северян. Их них 47 обращений касались уборки придомовых территорий в регионе (уже убрано 16) и 21 обращение – по наведению порядка на общественных пространствах (выполнено 6).

Основной объем жалоб, по словам министра, пришелся на Мурманск (51 обращение), ЗАТО Александровск (9). В этих муниципалитетах продолжает действовать режим повышенной готовности. Кстати, он уже снят в Североморске.

«За осенне-зимний период с территорий муниципалитетов региона было вывезено более 358 тысяч кубометров снега. Пока 1397 из 6635 придомовых территории в регионе были приведены в нормативное состояние», – сообщил Алексей Лыженков.

Далее контрольные цифры по уборке территорий в муниципалитетах обозначила руководитель Контрольного управления правительства Мурманской области Оксана Пасканная.

По ее словам, с 30 марта по 4 апреля сотрудниками контрольного управления проверены территории в Мурманске, Коле, Никеле, ЗАТО Александровск.

Так, на 30-31 марта в Мурманске было зафиксировано 40 неубранных территорий, через 2 дня работы на них были завершены. В Гаджиево было выявлено на конец марта 9 неубранных территорий, на 1-2 апреля убрана только одна. В Снежногорске только 5 территорий убрали из 11. В городе Полярный из 15 территорий работы выполнены лишь на одной.

Глава ЗАТО Александровск Семен Кауров пояснил, что, несмотря на работу в выходные, убрать весь объем не удалось из-за нехватки техники.

Ответ главу региона не устроил, так как в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, по его словам, все главы муниципалитетов докладывали, что техники хватает.

«У всех всего хватало. А как пришло время снег вывозить, не хватать стало у кого-то людей, у кого-то техники. Жалобы в соцсетях по оперативке видите, адреса неубранных территорий контрольное управление дало, – сказал Андрей Чибис. – То, что мы столько времени уделяем уборке дворов на уровне правительства региона и правительственных совещаний, означает абсолютную неспособность администраций муниципальных образований организовать эту работу. По итогу будут сделаны выводы, в том числе на соответствие команды специалистов занимаемым должностям».