Капиталовложения по проекту «Федорова Тундра» защитят и поощрят

Трёхсторонне соглашение подписали Минэкономразвития РФ, МинАрктики Мурманской области и «Фёдорово Рисорсес»

Капиталовложения по проекту «Федорова Тундра» защитят и поощрят

В России подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту «Фёдорова Тундра». Трёхстороннее соглашение было заключено между Министерством экономического развития РФ, министерством Арктики и экономики Мурманской области и АО «Фёдорово Рисорсес». Оно предполагает возмещение затрат инвесторов на коммунальную, энергетическую, социальную, транспортную, а также цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

По словам министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяны Руссковой, это уже третье соглашение о защите и поощрении капиталовложений, подписанное в отношении инвестиционных проектов Кольского Заполярья. Реализация проекта «Фёдорова Тундра» увеличит рост налоговых поступлений в бюджеты, создаст рабочие места, а также откроет дополнительные возможности для развития горно-металлургического комплекса и рынка подрядчиков и поставщиков.

В рамках проекта будет построен высокотехнологичный горно-обогатительный комбинат для добычи и обогащения медно-никелевой с платиноидами руды. Всего в проект инвестируют более 60 млрд рублей. Всего появится около пяти тысяч рабочих мест. В частности, 1,2 тысячи рабочих мест будут созданы для высокооплачиваемого квалифицированного персонала, который будет занят непосредственно на производстве.

Ожидается, что благодаря реализации «Фёдоровой Тундры» валовой региональный продукт Мурманской области прирост составит 1,1%. Суммарная добавленная стоимость от реализации проекта в период до 2045 года прогнозируется на уровне более 460 млрд рублей.