Проект «Федорова тундра» презентовали в Мурманской области

В рамках проекта планируется строительство обогатительной фабрики и двух карьеров

Проект «Федорова тундра» презентовали в Мурманской области

В Мурманской области представили проект «Федорова тундра». В рамках проекта будет построен горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения медно-никелевой с платиноидами руды. Первый выпуск концентрата запланирован в 2027 году.

Как сообщили в министерстве информационной политики, инвестиции в создание двух карьеров и обогатительной фабрики составят около 60 млрд рублей. Правительство РФ компенсирует компании-оператору около 6,1 млрд рублей на создание дорожной и энергетической инфраструктуры в регионе.

Будет создано около 1,2 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. При найме персонала на новом ГОКе приоритет будет отдан специалистам из Мурманской области.

Предполагается, что проект поможет обеспечить индустриальное развитие еще не освоенных, но богатых на минеральные ресурсы территорий.

Эксперты прогнозируют, что после реализации проекта ежегодный прирост валового регионального продукта Мурманской области составит 1,1%, а суммарная добавленная стоимость с 2021 по 2045 годы - около 450 млрд рублей.