16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:54 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Алименты 128 тыс — это мало: адекватная сумма на 2-х детей — 516 тыс — Екатерина Бивол обосновала претензии к бывшему мужу

23:45 – 17 сентября

Можно съесть целиком — полезны и ботва, и корнеплод: как свекла заменяет авокадо — бюджетно и по-нашему

23:15 – 17 сентября

Сидераты: ни в коем случае не сажайте их осенью после уборки урожая с грядок и теплиц — причины

23:01 – 17 сентября

На площадке ПОРА обсудили изучение насекомых Арктики

11:19 – 7 апреля 2021

Исследования свидетельствуют, в частности, о большом количестве эндемиков, которые живут даже в довольно суровых условиях гор

Онлайн-заседание дискуссионного клуба ПОРА на тему «Экология энтомофауны Арктики», которое прошло 6 апреля 2021 года, позволило обменяться опытом ученым из Москвы, Мурманской области, с Таймыра и из других регионов.

В рамках заседания были представлены результаты научно-исследовательского проекта «Экология энтомофауны Арктики», направленного на изучение фоновых видов насекомых наземных экосистем и некоторых особенностей их экологии в условиях тундры и лесотундры на территории Таймыра. Проект был реализован сотрудником Таймырского краеведческого музея Эмилией Стамбровской при поддержке АНО «Экспертный Центр — Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)». В ходе полевых работ она собрала коллекцию насекомых для музея. Эмилия поделилась тем, что хотела бы продолжить работу и сопоставить данные своих исследований с данными из других регионов Арктики.

Ольга Шадрина, методист норильского просветительского детского центра «Белый мишка», рассказала, как коллекция таймырских насекомых используется в занятиях с детьми по темам окружающего мира и экологии Арктики.

Андрей Стекольщиков, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, рассказал об изучении северных популяций тлей. По его словам, на севере России живет 10% мировой фауны тлей по имеющимся исследованиям. Это еще раз доказывает, что биоразнообразие Арктики очень велико (даже если оно незаметно взгляду непрофессионала), и его нужно беречь.

Ирина Зенкова, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории Наземных экосистем ИППЭС Кольского научного центра РАН, рассказала об исследованиях энтомофауны на Кольском полуострове. Они свидетельствуют, в частности, о большом количестве эндемиков, которые живут даже в довольно суровых условиях гор. 45 видов насекомых известны для Мурманской области только из Хибин. Исследования также показывают, что антропогенные факторы влияют на энтомофауну, в частности, в Мурманской области отмечен высокий процент заносных видов нематод в результате интродукции растений.

«Представленный научно-исследовательский проект «Экология энтомофауны Арктики» четко соответствует ЦУР 15 ООН, одной из задач которой является изучение микроорганизмов и беспозвоночных, играющих ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизучено и не признано/ Однако изучение насекомых не сводится только к проблемам сохранения биоразнообразия. Как хорошо знают специалисты, насекомые на Севере - это большая проблема для животноводства, они вполне способны убивать скот. Наконец, все больше звучат новости о том, что насекомые - это сырье для производства еды будущего, поэтому их изучение очень важно», - отметил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором заседания.

В заседании также приняли участие биологи Мурманского арктического государственного университета Елена Митина и Наталья Икко, заведующая лабораторией технопарка «Кванториум» ГАУДО МО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», заведующая кафедрой биогеографии географического ф-та МГУ Светлана Малхазова, член экспертного совета ПОРА, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, академик РЭА Анатолий Шевчук и другие.

Фото: D. Gordon E. Robertson

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября