Анна Науменко: «Полис нужен дому так же, как дверь и окна»

Страховое возмещение позволяет клиентам «Росгосстраха» оперативно компенсировать потери после пожаров, заливов и стихийных бедствий

Анна Науменко: «Полис нужен дому так же, как дверь и окна»

В апреле «Росгосстрах» обновил линейку продуктов для владельцев квартир, домов и дач, совместив в каждой из страховых программ свой столетний опыт работы по защите жилья с новейшими технологиями и сервисами. Это позволит обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту даже в таком массовом виде, как страхование имущества, утверждает директор филиала «Росгосстраха» в Мурманской области Анна Науменко.

- Анна Андреевна, почему, на ваш взгляд, уровень страхования жилья в России так отстает от западного? Ведь природных катаклизмов у нас тоже немало…

- Страхование воспринимается многими как своего рода налог, а не как инструмент защиты благополучия. Люди рассчитывают на пресловутый «авось», их даже примеры соседей, которым полис помог выйти из беды без потерь, не убеждают. Мы видим, что если, скажем, в СНТ случился большой пожар, и страховщик быстро осуществил выплату, к массовому росту спроса на страхование это не приводит.

Впрочем, постепенно сознание наших земляков меняется — люди понимают, что надо не только надеяться на помощь государства, но и самостоятельно заботиться о финансовой защите своего благополучия. И что страховой полис необходим дому или квартире так же, как двери или окна. И те, кто начал страховаться, продлевают договор из года в год, потому что знают — «Росгосстрах» в трудную минуту клиентов не оставляет. Отмечу, что собственники домов более ответственно подходят к своему имуществу, нежели владельцы квартир. Хотя рисков причинения ущерба в многоквартирном доме не меньше, чем в отдельном частном строении. Это и заливы из-за разрывов шлангов стиральных и посудомоечных машин, и взрывы бытового газа, и кражи, и пожары из-за короткого замыкания или из-за соседа, уснувшего с непогашенной сигаретой.

По тяжести последствий на первом месте пожары и, к сожалению, наши примеры это подтверждают. Более 5 млн руб. выплатил «Росгосстрах» за расположенный недалеко от Мурманска деревянный дом. Причина пожара, как потом выяснили эксперты, - неисправная электропроводка. Пожарный расчет приехал быстро, однако все имущество сгорело. Весной 2020 года в Кандалакшском районе прошли страховые выплаты за затопленные дома, когда озеро вышло из берегов. В этом же районе были урегулированы убытки после сильного ветра, повредившего крыши и остекление домовладений.

- И ваши полисы защищают от всего?

- Мы ставим себе задачу несколько иначе — сделать так, чтобы полис «Росгосстраха» защищал от тех рисков, которые человек считает актуальными. Именно поэтому мы модернизировали нашу линейку продуктов страхования имущества физических лиц так, чтобы у страхователей была возможность выбора. Кто-то предпочтет защиту на все случаи жизни, включая падение метеорита, застрахует наряду с основным строением гараж, баню, забор, гражданскую ответственность перед соседями. А есть люди, которые хотели бы тоже иметь надежную страховую защиту, но только от тех угроз, которых они реально опасаются: пожара, стихийных бедствий, — то есть тех неблагоприятных событий, на которые мы повлиять практически не можем. А, скажем, если в доме надежная сигнализация и обученная собака, риск пострадать от криминала заметно ниже, зачем переплачивать.

- На любой страховой полис еще нужно изыскать средства в семейном бюджете…

- Дороговизна страховок — это миф. Сейчас страховщики идут по пути индивидуализации тарифов, дают хорошие условия при наличии у клиента нескольких договоров. У нас сейчас можно хорошо сэкономить, застраховав сразу квартиру и дачу. Да даже при формировании цены на ОСАГО сегодня учитывается наличие других полисов. К тому же страхование — это плановые расходы, а в случае ЧП с жильем деньги придется искать срочно и в несопоставимых объемах.

Подробные условия программ можно узнать в наших офисах, список которых есть на сайте www.rgs.ru или позвонив по телефону 400-448. Как раз для тех клиентов, кто желает получить защиту и сэкономить сейчас есть комплексные предложения со скидкой до 45%

- Клиенту, наверное, больше важно, чтобы возмещение выплачивали честно и быстро…

- Согласна: ничто так не укрепляет веру в полис, как своевременная выплата по страховому случаю. Замечу, что по итогам 2020 года Мурманский филиал «Росгосстраха» лидирует в регионе по объему страховых выплат за имущество граждан. Что же касается сроков, то в среднем урегулирование страхового случая по недвижимости и имуществу занимало у нас в прошлом году 8 календарных дней при том, что правилами страхования на это отводится 20 рабочих дней. К тому же «Росгосстрах» еще до пандемии коронавируса начал активно внедрять электронный документооборот, удаленное урегулирование убытков и самоосмотр повреждений. И для клиентов, которые пользуются этим сервисом, от подачи документов до получения денег проходит в среднем 5 дней.