Экспедиция СФ и РГО обнаружила подорванную советскую подлодку в Баренцевом море

Завершился второй этап комплексной экспедиции СФ и РГО «Помни войну»

Экспедиция СФ и РГО обнаружила подорванную советскую подлодку в Баренцевом море

По окончании второго этапа совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества («Помни войну») в Мурманск возвратились многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», ледокол «Илья Муромец» и гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич».

Они выполняли плановые и попутные задачи по океанографическому изучению Баренцева моря. Так, было проведено более 4 тысяч км съемки рельефа дна способом маршрутного промера. Дополнительно экипаж «Эльбруса» провел инструментальную оценку рельефа дна. В результате было подтверждено нахождение в пределах немецкого минного заграждения «Бантос-А» подводной лодки типа «К» или «Катюша».

В ходе обследования дна выяснилось, что корпус лодки развалился на три части, при этом он сильно опутан рыболовными сетями. Предположительно, причиной гибели подлодки стал подрыв на немецкой мине с последующей детонацией собственного боезапаса. Судя по поднятому зенитному перископу, лодка находилась на перископной глубине.

Идентификация подводной лодки будет продолжена. Планируется установление ее тактического номера.

По недавно полученным данным рыбаков Мурманского тралового флота также было обнаружено затонувшее судно, которое служило причиной многочисленных обрывов тралов. Сведения о нём нанесены на государственные морские навигационные карты для предупреждения рыбаков.

Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» выполнило поиск погибших в годы Великой Отечественной войны подводных лодок Северного флота М-122 и М-175. В заданных районах обнаружено еще одно затонувшее судно, не показанное на картах, однако установить местоположения обеих «Малюток» пока не удалось.

Все полученные материалы работ после обработки будут переданы в профильные учреждения для пополнения государственных банков океанографической информации.

Как сообщал «Би-порт», научным сопровождением комплексной экспедиции «Помни войну» занимались известные историки и авторы серии книг и статей по военно-морской тематике Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко.