Выходом в море ледокола «Илья Муромец» начался первый этап очередной комплексной экспедиции СФ и РГО

Комплексной экспедиция СФ и РГО проходит в рамках патриотической акции «Помни войну»

Выходом в море ледокола «Илья Муромец» начался первый этап очередной  комплексной экспедиции СФ и РГО

В Баренцево море вышел ледокол Северного флота «Илья Муромец». Его задача – ледокольное и гидрографическое обеспечения сил флота во время проведения очередной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО), проходящей в рамках патриотической акции «Помни войну».

Экспедиция состоит из нескольких этапов и продлится до октября этого года. В ней примут участие подводные поисковики РГО, кроме ледокола «Илья Муромец», будут задействованы гидрографические суда и катера Северного флота, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», корабли Кольской флотилии разнородных сил.

В ходе комплексной экспедиции суда выполнят съемку рельефа дна и сбор гидрометеорологической информации по районам плавания для уточнения действующих руководств и навигационных морских карт.

И наряду с решением основных задач похода, планируется провести попутный поиск погибших в годы войны кораблей и судов Северного флота и союзников, прежде всего, из состава печально известного конвоя PQ-17.

Научным сопровождением комплексной экспедиции будут заниматься известные историки и авторы серии книг и статей по военно-морской тематике Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко. По их мнению, пока не стоит ожидать сенсационных результатов, так как исходная информация для поисков крайне скудна. Тем не менее, историки надеются, что приобретённый исследовательский опыт ляжет в основу последующих этапов комплексной экспедиции.

Как сообщал «Би-порт», во время совместной комплексной экспедиции СФ и РГО в августе прошлого года был найден легендарный ледокол «Вайгач», затонувший в 1918 году.