16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

У директора Печенгского политехнического техникума большие неприятности

9:49 – 1 июля

Прошлым вечером 15 пожарных боролись с огнём на территории гаражного кооператива в Молочном

9:35 – 1 июля

Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание на ул. Калинина в Мурманске

9:21 – 1 июля

ФосАгро поделилась своими наработками в области цикличного производства

9:12 – 1 июля

Брюки против платьев: что выигрывает в битве за женские сердца — ответ очевиден

9:45 – 1 июля

Гороскоп на среду, 2 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Ракам — крупные сделки, Овнам — шанс изменить свою жизнь, а Стрельцы покорят горы

9:25 – 1 июля

Две проблемы, которые убивают урожай моркови: что исправить на грядках, чтобы корнеплоды росли идеально — опыт огородника

9:15 – 1 июля

Как английское адмиралтейство помогло немцам разгромить конвой PQ-17. Один день в истории

8:46 – 4 июля 2012

70 лет назад, 4 июля 1942 года, в Баренцевом море, к югу от острова Надежды, союзный конвой PQ-17, следовавший в северные порты СССР, получил приказ английского адмиралтейства рассредоточиться и добираться до пунктов назначения самостоятельно

70 лет назад, 4 июля 1942 года, в Баренцевом море, к югу от острова Надежды, союзный конвой PQ-17, следовавший в северные порты СССР, получил приказ английского адмиралтейства рассредоточиться и добираться до пунктов назначения самостоятельно. Крейсера и эсминцы, сопровождавшие конвой, направились на помощь английской эскадре, вышедшей на поиск немецкого линкора «Тирпиц».

В результате атак немецких авиации и подводных лодок 17 союзных судов было потоплено, еще 7 поврежденных добиты оставшимися кораблями охранения. Вместе с ними пошли на дно 430 танков, 210 самолетов, 3350 автомашин и около 100 тысяч тонн других военных грузов.

11 транспортов, добравшихся до Архангельска и Мурманска, доставили 164 танка, 87 самолетов, 896 автомобилей и около 60 тысяч тонн грузов.

В этот же день во время налета немецкой авиации на конвой PQ-17 танкер «Донбасс» (капитан М.И.Павлов) Дальневосточного пароходства орудийно-пулеметным огнем сбил два самолета противника.

После роспуска конвоя танкер подобрал 51 моряка с торпедированного американского парохода «Даниэль Морган», отбил новые налеты врага, повредил еще один бомбардировщик и самостоятельно пришел 8 июля 1942 года в Иоканьгу, а 9 июля – в Архангельск.

«Донбасс» был потоплен немецким эсминцем позже, 7 ноября 1942 года.

В этот же день во время налета немецкой авиации на конвой PQ-17 торпедирован танкер «Азербайджан» (капитан В.Н.Изотов) Дальневосточного морского пароходства с грузом растительного масла. Экипаж (за исключением 8 человек) не покинул судно, устранил повреждения главных машин и самостоятельно, отбивая атаки немецких самолетов, 7 июля 1942 года пришел в Русскую гавань на Новой Земле, а 24 июля в сопровождении эскорта Беломорской военной флотилии – в Молотовск (ныне Северодвинск).

Лента новостей