Готовность к весеннему паводку обсудили в правительстве региона

Пока гидрологическая обстановка на реках и озерах Мурманской области не вызывает опасений

Готовность к весеннему паводку обсудили в правительстве региона

В режиме видеоконференции прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом. Руководители министерств, главы муниципальных образований, представители заинтересованных служб обсудили готовность региона к сезону паводка и летнему пожароопасному периоду. Открывая заседание, глава региона предложил всем участникам обозначать болевые точки и риски для совместной проработки эффективных решений.

«Несмотря на превышение нормы осадков в феврале и в марте, в целом за зиму снега выпало не больше нормы. Тем не менее, нужно внимательно следить за ситуацией», – отметил Андрей Чибис.

Как рассказала начальник Мурманского Гидрометцентра Оксана Чаус, к 15 апреля запасы воды в снеге на большей части территории региона уменьшились на 5-35% от максимальных показателей за зиму. При этом прочность льда на водоемах продолжает интенсивно уменьшаться. Толщина ледяного покрова сейчас составляет 37-80 см, это ниже значений 2020 года на 5-30 см. Поэтому текущая гидрологическая обстановка на реках и озерах региона не вызывает опасений.

«В третьей декаде апреля ожидается вскрытие большинства рек Мурманской области, что раньше нормы на 20 дней. Максимальный уровень половодья мы ожидаем ниже нормы на 10-55 см», – сообщила Оксана Чаус.

По ее словам, формирование максимальных уровней воды на реках будет зависеть и от погодных условий в период вскрытия водоемов. Поэтому актуальная информация будет сразу доводиться до заинтересованных служб.

Также на заседании профильной комиссии обсуждалась подготовка к пожароопасному периоду. По информации регионального министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, уже утвержден план мероприятий по охране лесов от пожаров на лето этого года.