Производственные показатели и продажи «ФосАгро» выросли в первом квартале 2021 года

Компания обнародовала операционные результаты за первый квартал 2021 года. Согласно этим сведениям, объем производства товарной продукции компании вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рост продаж в сравнении с четвертым кварталом 2020-го составил 40%

Производственные показатели и продажи «ФосАгро» выросли в первом квартале 2021 года

Как сообщает пресс-служба «ФосАгро», в первом квартале текущего года компания произвела 2,6 млн тонн минеральных удобрений, что на 2,3% больше прошлогодних показателей. Объем производства товарной продукции вырос на 2,2%, по сравнению с первым кварталом 2020 года, и составил 2,7 млн тонн. При этом объема выпуска апатитового и нефелинового концентратов сократился на 2,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Расхождение в этих показателях в компании объяснили модернизацией производственных мощностей для увеличения производства NPK удобрений в рамках долгосрочной Стратегии развития «ФосАгро» до 2025 года.

«Прошлый год стал для «ФосАгро» очень успешным как с точки зрения роста производства, так и по финансовым показателям, а первый квартал 2021 года подтвердил сильные позиции компании и ее способность за счет своих масштабных производственных мощностей показывать высокие операционные результаты, удовлетворяя растущий спрос на удобрения», – отметил, комментируя операционные итоги группы председатель ее совета директоров Ксавье Роле.

Что же касается продаж, то здесь в течение первого квартала «ФосАгро» также зафиксировала рост – на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнении с четвертым кварталом 2020-го – на 40%. На это повлияли как с высокий сезонный спрос на удобрения, так и значительный объем переходящих отгрузок в конце декабря прошлого года.

«Мы смогли нарастить объемы производства и реализации удобрений как к уровню прошлого года, так и к уровню прошлого квартала. Этому способствовал высокий сезонный спрос на основных рынках сбыта компании и положительная динамика цен на удобрения на глобальных рынках, - говорит генеральный директор компании Андрей Гурьев. - В течение всего первого квартала наблюдался рост глобальных цен на фосфорные удобрения на фоне их высокой доступности относительно корзины основных сельскохозяйственных культур, сезонного спроса и низкого уровня переходящих запасов на рынках Индии, Южной Азии и США. В настоящий момент весенний сезон практически завершен и в период межсезонья мы можем увидеть небольшое снижение спроса».

Рост реализации готовой продукции «ФосАгро» во многом был обеспечен бесперебойной работой Кировского филиала АО «Апатит». Именно здесь добывается и обогащается сырье для производства известных во всем мире минеральных удобрений.

По итогам первого квартала текущего года на трех рудниках «Апатита» было добыто 9,26 миллионов тонн апатит-нефелиновой руды, а объем выработки апатитового концентрата составил 2,6 миллиона тонн.

При этом предприятие продолжило реализацию инвестиционных проектов, завершив реконструкцию Главных стволов №1 и №2 Кировского рудника, а также продолжив строительство главных вентиляторно-калориферных установок на двух воздухоподающих стволах на Кировском руднике. Этот проект реализуется компанией для обеспечения проветривания подземных выработок в рамках программы по отработке запасов горизонта +10 м на старейшем руднике в Хибинах.