Коммерческая часть задолженности Мурманской области полностью погашена по итогам первого квартала

Задолженность субъектов РФ по бюджетным кредитам реструктурируют

Коммерческая часть задолженности Мурманской области полностью погашена по итогам первого квартала

В прошлом году Министерство финансов РФ продлило регионам срок погашения накопленной задолженности по бюджетным кредитам в сумме более 800 млрд рублей. Бюджетный эффект от реализации этих мероприятий в 2021-2024 годах составит 422 млрд рублей. В декабре 2020 года регионы получили бюджетные кредиты в размере 224 млрд рублей. Это позволило минимизировать привлечение рыночных заимствований и обеспечило выполнение социально значимых расходных обязательств. При этом в 2021 году задолженность по бюджетным кредитам реструктуризируют до 2029 года.

В реструктуризацию 2020 года вошла и Мурманская область. Как сообщает региональный минфин, бюджет области получил кредит в размере 5,2 млрд рублей благодаря соглашению с минфином РФ, что позволило сократить задолженность по коммерческим кредитам до 2% от объёма госдолга Мурманской области на начало 2021 года, а также расходы на обслуживание. За первый квартал этого года коммерческая часть задолженности погашена полностью.

«При этом бюджет Мурманской области был спланирован с учетом необходимости привлечения коммерческих кредитов в текущем году. Решение о проведении реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года, изначально предоставленных регионам со сроком погашения до 1 июля 2021 года, позволит значительно минимизировать привлечение рыночных заимствований для финансирования социально-экономических задач региона», - сообщает министерство финансов Мурманской области.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил, что весь объем коммерческой задолженности регионов, который превышает 25% от их собственных доходов, заменят бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года. Кроме того, регионам предоставят новый инструмент развития в виде инфраструктурных бюджетных кредитов.