16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:08 Среда 8 мая 2024

Экспертный центр ПОРА провёл круглый стол по вопросам кадрового обеспечения Арктического региона

7:48 – 26 апреля 2021

Участие в обсуждении приняли эксперты, представители государственных структур и научного сообщества

Экспертный центр «ПОРА» провел в рамках петербургского V Международного форума труда круглый стол «Кадровое обеспечение Арктического региона». Участие в обсуждении приняли эксперты, представители государственных структур и научного сообщества.

Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков в ходе круглого стола отметил, что главной составляющей обеспечения кадрами Арктического региона является не столько подготовка кадров, сколько возможность привлечь специалистов на работу в Арктику. Привлечение кадров же связано с социально-экономическим развитием территории. Приход людей и развитие регионов взаимосвязано.

На данный момент в учебных заведениях Петербурга обучается около 20 тысяч студентов из Арктической зоны, что составляет 8% от всех обучающихся. С ними активно работает совет представителей арктической зоны при Комитете по делам Арктики. Как подчеркнул Герман Широков, общины коренных малочисленных народов Севера также должны работать в данном направлении.

О гуманитарной составляющей во всех проектах Проектного офиса развития Арктики, которые направлены на устойчивое развитие Арктики, рассказал генеральный директор Экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий. Речь шла как про грантовые программы, направленные на реализацию жителями Севера своих идей, так и про дискуссионный клуб для экспертной оценки всего происходящего в Арктике.

В частности, для того, чтобы Арктика стала ближе и понятнее жителям средней полосы России, был проведён кочующий фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». Кроме того, вместе с Минвостокразвития была проведена подготовка Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.

«Наша идея была - не доверять написание стратегии каким-то институтам или аппарату министерства. Стратегические сессии были проведены по всем регионам, и по результатам появилась стратегия», - подчеркнул Александр Стоцкий.

Он также напомнил про сайт www.arctic2035.ru, на который поступило около 600 предложений, которые вошли в Стратегию.

ПОРА работает по трём направлениям: экология, экономика и социальное развитие. По словам гендиректора Экспертного центра, сегодня социальная составляющая больше видится в реализации кадровых проектов. Совместно с Российским государственным социальным университетом (РГСУ) бал создан Центр подходящей работы, где начала строиться концепция по привлечению кадров в Арктику. Кроме того, состоялся ряд мероприятий и лекций, в том числе по устойчивому развитию. Также был концептуально разработан портал для работодателей и соискателей, но из-за пандемии коронавируса ситуация немного изменилась.

Для поиска актуальных предложений по работе в Арктике был запущен телеграм-канал «ПОРА работать в Арктике». Так, например, в Апатитах можно устроиться проходчиком за 130 тысяч рублей в месяц и различные бонусы, а в Мурманске - врачом-ортодонтом без опыта работы за 100 тысяч рублей. Дорабатывается и кадровый портал, где работодатели и соискатели российской Арктики от Мурманской области до Чукотки смогут найти друг друга.

Начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова рассказала про гуманизацию системы наказаний и решение проблемы кадрового обеспечения арктических регионов. С 2017 года в России заработал новый вид наказания - принудительные работы без изоляции осужденных от общества. Осужденные проживают в общежитиях и находятся под контролем. С целью снижения дефицита кадров, в том числе в Арктических регионах, предлагается использовать труд осужденных к принудительным работам. Сейчас решается вопрос увеличения количества мест для размещения осужденных и решения вопроса их трудоустройства.

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек высказал мнение, что сегодня Санкт-Петербург становится координирующим центром и решает интересы РФ в целом в Арктической зоне. Почти 70% государственных программ в значительной степени касаются этого города. Среди них как строительство ледокольного флота и военных судов, так и вопросы подготовки кадров, вся геология, гидрография и система МЧС. При этом зачастую отсутствует межведомственная координация. Необходимо научное и практическое обеспечение всех работ, в том числе и круглогодичной проводки судов по СМП. Санкт-Петербург сегодня всерьез может взять на себя роль координатора арктических проектов.

В ходе круглого стола обсуждались также традиционные вопросы, связанные с преимуществами и недостатками вахтового метода освоения Арктики и развития инфраструктуры в интересах постоянных жителей, а также были представлены и прогнозы по кадровой потребности российской Арктики на период до 2035 года.

Лента новостей