По-прежнему требуются рабочие и специалисты по продажам в Мурманской области

Аналитическое исследование рынка труда выявило пять трендов в первом квартале текущего года

По-прежнему требуются рабочие и специалисты по продажам в Мурманской области

Проанализировав более 6 тысяч вакансий, открытых работодателями в Мурманской области в первом квартале текущего года, аналитики hh.ru выявили пять основных трендов на региональном рынке труда.

Во-первых, они отмечают, что работодатели продолжали проявлять высокую активность. В январе было размещено на 29% больше, чем год назад. В феврале и марте, соответственно, больше на 33% и на 54% по сравнению с показателями годичной давности. Рынок труда восстанавливается, компании нанимают новых специалистов, считают аналитики.

Во-вторых, в регионе растет спрос на специалистов по продажам (32% от всех вакансий), по-прежнему востребован рабочий персонал (12%).

Востребованными в третьем квартале остались и представители сферы строительства и недвижимости, медицины и фармацевтики, производственные рабочие, административный персонал и начинающие специалисты.

В-третьих, особую активность в первые три месяца года начали проявлять и сами дефицитные работники из сферы продаж, и начинающие специалисты.

Самым активным месяцем для соискателей стал март - было размещено практически 11 800 резюме, что пока является наибольшим значением за 2021 год в Мурманской области.

Четвертый тренд, выявленный аналитиками, – падение уровня конкуренции.

В большинстве профессиональных сфер в Мурманской области наблюдается серьезный дефицит специалистов. Трудная ситуация - в сфере госслужбы (в среднем 2 резюме на одно предложение о работе), рабочего персонала (1,7), банковской сфере, среди домашнего персонала (по 1,6), в сфере строительства, недвижимости (1,5), продаж (1,4), туризма, гостиниц и ресторанов (1,3), автомобильного бизнеса (0,9), медицины (0,7), консультирования, инсталляции и сервиса (по 0,6), страхования (0,5).

И, в-пятых, за последние три месяца наметилась тенденция к повышению зарплаты для соискателей. Так, в начале 2021 года средняя предлагаемая заработная плата в Мурманской области составляла 45 тысяч рублей, что на 5 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Однако, пока данный уровень заработной платы все же меньше среднероссийской - 48 тысяч рублей в марте 2021 года.