Минимальную розничную цену хотят ввести для любого напитка, содержащего алкоголь

При этом цена для потребителя может вырасти

Минимальную розничную цену хотят ввести для любого напитка, содержащего алкоголь

Минфин выступает за установление минимальных розничных цен (МРЦ) на все алкогольные напитки. Однако в министерстве уточнили, что для этого необходимо внести поправки в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭАС). В Евразийской экономической комиссии уточнили, что получили законопроект Минфина и обсуждают его с экспертами. В отрасли по этому вопросу единодушия нет. Небольшие и средние производители введение МРЦ поддерживают, крупнейшие транснациональные корпорации выступают против.

Как рассказал «Известиям» заместитель директора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка министерства Александр Коробутов, поправки Минфина предполагают предоставление государствам-участникам ЕАЭС права устанавливать минимальные розничные цены на все виды алкоголя и этиловый спирт.

Возможное нововведение уже поддержали в Союзе российских пивоваров, так как там не согласны с тем, что фактически половина пенного напитка попадает потребителям в качестве акционного товара: почти бесплатно или по цене значительно ниже себестоимости. При этом, как правило, это продукция всего нескольких производителей, которые могут себе позволить реализацию по бросовым ценам. В союзе тут же предложили следующий вариант минимальной розничной цены: 85 рублей за 1 л кегового пива и пивных напитков, 110 рублей – за тарированное (стеклобутылка, алюминиевая банка), 90 рублей – за заводскую ПЭТ-упаковку.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сообщил, что производители поддерживают введение минимальной розничной цены. МРЦ уже используют для шампанского, поэтому логично было бы назначить планку и для другой винодельческой продукции. Это поможет нейтрализовать изготовителей, которые демпингуют на рынке за счет напитков сомнительного качества.

Поправки Минфина уже согласованы всеми в Российской Федерации, и обсуждение вышло на межгосударственный уровень. Но на последнем совещании представитель Федеральной антимонопольной службы высказал сомнение о целесообразности внесения таких изменений в договор о ЕАЭС.

Фото: pixabay.com