Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» напоминает правила электробезопасности вблизи линий электропередачи

Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство, ремонт или снос зданий и сооружений, производство горных, взрывных, мелиоративных работ, посадка или вырубка деревьев и кустарников

Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» напоминает правила электробезопасности вблизи линий электропередачи

Сотрудники Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» обращают внимание на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности в охранных зонах линий электропередачи.

Пренебрежение требованиями безопасности может привести к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении социально значимых объектов, населенных пунктов и промышленных предприятий.

Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство, ремонт или снос зданий и сооружений, производство горных, взрывных, мелиоративных работ, посадка или вырубка деревьев и кустарников. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра.

В соответствии с законодательством при повреждении оборудования и нанесении ущерба нарушители могут быть привлечены к административной и материальной ответственности.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО:

  • набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
  • приближаться оборванным проводам, ближе чем на 8 м;
  • запускать любые летательные приспособления и аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные модели вертолетов и самолетов;
  • без согласования с энергетиками проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;
  • размещать свалки и разводить огонь под ЛЭП или в непосредственной близости от энергобъектов;
  • размещать хранилища, производить сброс и слив едких, коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов рядом с энергобъектами.

Обо всех замеченных нарушениях, повреждениях электрооборудования убедительная просьба сообщать по единому телефону «горячей линии» «Россети Северо-Запад» 8-800-220-0-220. Конфиденциальность гарантируется.

Для справки:

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160).

Охранная зона ЛЭП — это территория вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов.

У линий электропередачи, в том числе кабельных, напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет 2 метра от крайнего провода, для 10 кВ - 10 метров, для 35 кВ - 15 метров, на ЛЭП 110 кВ - 20 метров, 220 кВ - 25 метров, 330 кВ – 30 метров.