Ровно 36 лет назад Мурманску присвоили звание «Город-герой»

На следующий день, 7 мая 1985 года, на площади Советской Конституции состоялся торжественный митинг

Ровно 36 лет назад Мурманску присвоили звание «Город-герой»

Ровно 36 лет назад Мурманску присвоили почётное звание «Город-герой». Оно было вручено указом Президиума Верховного Совета СССР 6 мая 1985 года за героизм защитников столицы Заполярья в период Великой Отечественной войны.

На следующий день на площади Советской Конституции состоялся торжественный митинг. С поздравительными речами выступили первые секретари горкома КПСС, председатель Совета ветеранов, Мурманского облкома, член Центрального Комитета партии и многие первые лица города. Митинг завершился исполнением гимна Советского союза.

Во время Великой Отечественной войны одной из первоочередных задач захватчиков было завоевание Кольского полуострова. Северяне не сдавались и совершали подвиги на фронте и в тылу.

По количеству сброшенных бомб на квадратный метр Мурманск занимает второе место после Сталинграда. Всего на город было сброшено 185 тысяч бомб. Особое же внимание захватчиков было направлено на порт, через который по ленд-лизу союзники доставляли важные грузы. Даже во время войны основные предприятия города продолжали работу, рыбаки выходили на промысел в море, а жители оказывали помощь блокадному Ленинграду.