Весна - время массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий среди животных и птицы

Пик проведенных вакцинаций домашних любимцев приходится на весну и начало лета, так как именно в этот период возникает наибольший риск заражения животных такими инфекционными заболеваниями как чума, энтерит, лептоспироз

В I квартале 2009 года комитетом по ветеринарии и охране животного мира региона запланировано провести в Мурманской области силами подведомственных государственных областных ветеринарных учреждений и производственных ветеринарных служб сельскохозяйственных предприятий более 12 тысяч диагностических исследований животных и птицы на особо опасные заболевания. В том числе 2045 исследований крупного рогатого скота на туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз; 300 голов свиней на бруцеллёз, туберкулёз и гельминтозы; более 8,5 тысячи голов птицы, 28 лошадей, 1000 оленей. Кроме того, запланировано провести различные исследования у собак и кошек, в том числе на бешенство.

Как сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, в настоящее время ведётся работа по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний, для чего проводятся вакцинации, дегельминтизация, другие ветеринарно-санитарные мероприятия. В ходе этих мероприятий будет привито и обработано против возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтов более 2667 тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы.

В план проведения профилактической иммунизации внесены и домашние питомцы. Пик проведенных вакцинаций домашних любимцев приходится на весну и начало лета, так как именно в этот период возникает наибольший риск заражения животных такими инфекционными заболеваниями как чума, энтерит, лептоспироз. Планируется привить против этих болезней 6299 собак и кошек.

В связи с традиционными массовыми весенне-летними отпусками владельцев животных вакцинация против бешенства является обязательной для получения ветеринарных сопроводительных документов на транспортировку любимца к месту отдыха. Необходимость таких прививок особенно актуальна в настоящее время в связи с неблагополучием ситуации по заболеванию животных бешенством в центральных и южных округах Российской Федерации. В 1 квартале 2009 года запланировано провести вакцинацию против бешенства 2165 собак и 246 кошек.

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминают гражданам о необходимости заблаговременно проводить ежегодную вакцинацию своих питомцев против бешенства, так как срок карантина после прививки составляет 30 дней. Провакцинировать животное можно в государственных областных ветеринарных учреждениях, расположенных на территории области (адреса и телефоны указаны на сайте комитета). В городе Мурманске вакцинацию сделают в ветеринарной лечебнице (ул. Книповича, 51а, телефон 44-20-45) и ветеринарном кабинете (ул. Шабалина, 45, телефон 57-12-12).

Многие упомянутые выше заболевания опасны не только для животных, но и для человека, поэтому ранняя диагностика и профилактика их крайне важна.

Благодаря регулярно проводимым профилактическим мероприятиям в последние годы Мурманская область является благополучной в отношении карантинных и особо опасных болезней животных и птицы.