Новая субмарина проекта «Борей» усилит Северный флот

По словам экспертов, стране сейчас важнее усиление на Севере, а не на Дальнем Востоке

Новая субмарина проекта «Борей» усилит Северный флот

Северный флот получит новейшую стратегическую субмарину проекта 955 «Борей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Министерство обороны РФ решило пересмотреть планы по распределению кораблей, которые войдут в строй в ближайшее время. Предполагалось, что большая часть подлодок «Борей» и «Борей-А» перейдут Тихоокеанскому флоту, но в прошлом году еще одна из вновь построенных тихоокеанских субмарин останется на Северном флоте.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, Минобороны решило, что для страны сейчас важнее усиление не на Дальнем Востоке, а на Севере.

Решение о передаче «Борея» Северному флоту было принято после мартовских учений «Умка». Тогда в манёврах участвовала подлодка К-549 «Князь Владимир». Это первая субмарина, которая была построена по обновлённому проекту «Борей-А». Сейчас подлодка находится на Северном флоте.

Эксперты предполагают, что замена будет на один из двух, находившихся в высокой стадии готовности - «Князь Олег» или «Генералиссимус Суворов». Одну подлодку введут в строй в 2021 году, другую - в 2022 году. Одна из них и перейдёт в состав Северного флота вместо Тихоокеанского.