Глава правительства объяснил рост цен на продукты жадностью торговых сетей

Михаил Мишустин напомнил об инструментах для обуздания аппетитов тех, кто наживается на ажиотажном спросе

Глава правительства объяснил рост цен на продукты жадностью торговых сетей

Глава правительства РФ Михаил Мишустин назвал причины роста цен на социально значимые продукты в стране. По его словам, продукты дорожают из-за жадности отдельных производителей и торговых сетей. Об этом председатель кабмина заявил в ходе ежегодного отчёта в Государственной думе.

Михаил Мишустин подчеркнул, что правительство страны имеет достаточно инструментов, чтобы «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

«Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары», - заявил он.

При этом правительство РФ решило сдержать цены на социально значимые товары. Так, были выделены 15 млрд рублей на поддержку производителей сахара, хлеба, муки и прочего.

Цены на продукты первой необходимости продолжают расти в Мурманской области. С 27 апреля по 4 мая подорожали картофель, яйца, мясо, овощи, гречка и хлеб.

Мишустин также затронул тему стоимости бензина. По его словам, за 2020 год стоимость бензина не выросла выше официальной инфляции. Ситуацию продолжают держать под контролем, а пока Мурманская область вошла в число лидеров по росту цен на бензин. За неделю топливо подорожало на 1%.

Фото: pixabay.com