В 2025 году мировую экономику захлестнет кризис. Прогноз российских экспертов

Очередной глобальный кризис, согласно предположениям, ожидается уже к 2025 году

В 2025 году мировую экономику захлестнет кризис. Прогноз российских экспертов

В настоящее время в силу экономического спада во многих странах принимаются стимулирующие меры. Но при этом перегрев рынка, как полагают российские эксперты, в долгосрочной перспективе способен привести не к самым приятным последствиям. Очередной глобальный кризис, согласно предположениям, ожидается уже к 2025 году.

Возможные сценарии. Два варианта развития событий

По мнению отечественных аналитиков, всемирная экономика может развиваться согласно двум сценариям. Первый из них предполагает, что ситуация с коронавирусом улучшится к середине 2021 года, и пандемия пойдет на спад. Показатель ВВП будет увеличиваться в среднем на 4% ежегодно. Несколько возрастет цена на нефть к окончанию года; предположительно стоимость «черного золота» составит до 85 долларов за баррель. О прогнозах относительно цен на нефть, предложенных экспертами США, можно узнать здесь.

Есть еще один сценарий, согласно которому пандемия завершится к окончанию 2022 года. В этом случае показатель ВВП будет возрастать медленнее, порядка 3% в год — а возможно, и меньше. Стоимость нефти вряд ли подскочит — баррель предположительно будет стоить не более 65 долларов. Хотя этот вариант, на первый взгляд, представляется более пессимистичным, экономический спад предполагают оба сценария. При развитии любого из них в 2025 году мировой ВВП будет возрастать медленно, и рост показателя составит не более 2% за год. Если верным окажется первый сценарий, рынки перегреются по причине чрезмерного стимулирования. Если второй — то причиной проблем станет обострение долгового кризиса в государствах территории Южной Европы и Турции.

Идеальный сценарий

Есть еще один вариант развития событий, однако он маловероятен. Этот сценарий заключается в стабилизации, отсутствии каких-либо существенных колебаний в показателях мировой экономики. Данный вариант достижим в случае отсутствия явного стимулирования экономического роста. Разумеется, вряд ли это представляется возможным.

В любом случае на дальнейшее развитие экономической сферы могут оказать влияние вооруженные конфликты, возрастание числа безработных. В силу отсутствия стабильности многие предпочитают альтернативные способы заработка — например, Форекс; для ознакомления с особенностями валютной торговли достаточно открыть страницу. Кроме безработицы, на экономику могут повлиять и другие условия. Некоторые эксперты полагают, что одной из причин колебаний может стать "потеря социальной стабильности" в силу такого фактора, как смена поколений.

Мнение главы Международного валютного фонда

Кристалина Георгиева, на данный момент являющаяся руководителем МВФ, убеждена: последствия пандемии для экономики не вызывают поводов для оптимизма. Ожидается рецессия, подобная экономическим спадам в прошлом — а возможно, и хуже. Но пока что стоит ожидать восстановления экономических показателей, и это должно произойти уже к 2021 году. «Чем быстрее получится остановить пандемию, тем более устойчивой окажется мировая экономика в перспективе будущего», — подчеркивает Кристалина в своем интервью.