Расходы на содержание жилья предлагают учитывать при расчете инфляции

Росстат подтвердил, что работа в этом направлении уже начинается

Расходы на содержание жилья предлагают учитывать при расчете инфляции

В расчет индекса потребительских цен (инфляцию) планируется включить расходы на содержание жилья или так называемую вмененную ренту. В настоящее же время при расчете инфляции наибольшее значение придается продуктам питания и безалкогольным напиткам.

Однако прежде необходимо сделать специальное исследование, разработать на его основе методику и только после этого включать вмененную ренту в расчет публикуемой инфляции. Эта процедура может занять года два, сообщил источник в правительстве «Известиям».

В Росстате подтвердили, что в 2022 году служба объявит открытый конкурс на выполнение специальной научно-исследовательской работы. По ее результатам будет рассмотрена возможность учета вмененной ренты в ИПЦ, начиная с 2023 года.

«Экспериментальные расчеты, проведенные в 2015–2017 годах, показали, что доля трат населения на оплату жилищных услуг в России может составлять около пятой части всех расходов», – уточнили в пресс-службе Росстата.

Эксперты подтверждают, что такая реформа в расчетах необходима, так как это позволит более объективно оценивать реальный уровень ИПЦ.

Как сообщал «Би-порт», Мурманская область в ТОПе по расходам граждан на коммуналку. В среднем одна семья в регионе тратит на ЖКУ 7,4 тысячи рублей.