Мурманская область в ТОПе по расходам граждан на коммуналку

В среднем одна семья в регионе тратит на «коммуналку» 7,4 тысячи рублей

Мурманская область в ТОПе по расходам граждан на коммуналку

Мурманская область вошла в число регионов с наибольшей долей расходов на жилищно-коммунальные услуги. Это следует из рейтинга, подготовленного РИА Новости.

В среднем по России семья тратит на ЖКУ около 4,8 тысяч рублей. Ситуация с ценами на услуги во всех регионах отличается. На позицию в рейтинге влияют уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими, причинами, а также уровень доходов населения жителей и долей проживающих людей в квартирах. Наименьшая доля затрат на ЖКУ зафиксирована в Ингушетии – 4,9%. Следом идут Дагестан (5,1%), Москва (7,2%), Республика Тыва, Алтай, Хакасия (7,3%).

Мурманская область по доле расходов населения на ЖКУ занимает 80 место из 85. В среднем доля затрат у семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 12,4%. За год доля выросла на 0,7 п.п. Хуже ситуация только в Республике Коми (13,7%), Чукотском АО (13,6%), Магаданской области (12,9%), Камчатском крае (12,8%) и Рязанской области (12,4%).

По расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг в рублях Мурманская область занимает шестое место. Самый существенный объем затрат на Камчатке – более девяти тысяч рублей платит одна семья за услуги ЖКХ. В Магаданской области, Москве, Ненецком и Ямало-Ненецком АО траты составляют от 7,5 тысяч до 8,7 тысяч рублей. В Мурманской области в среднем на плату ЖКУ уходит 7,4 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, из-за ситуации с запретами по коронавирусу затраты на путешествия, развлечения и рестораны снизились. При этом оплата услуг ЖКХ остается обязательной. Поэтому их доля в структуре потребительских расходов вырастет.