Российские фитнес-клубы до сих пор не могут преодолеть последствия локдаунов весны 2020 года

Представители отрасли рассказали о падении выручки, оттоке клиентов и нехватке кадров

Российские фитнес-клубы до сих пор не могут преодолеть последствия локдаунов весны 2020 года

Фитнес-клубы в России до сих пор не могут оправиться от последствий пандемийного периода и локдаунов, введенных в стране весной 2020 года. Представители индустрии заявили о низкой выручке, оттоке клиентов и нехватке специалистов.

«Выручка фитнес-клубов всё ещё не может выйти на допандемийный уровень - по итогам мая их потери по сравнению с 2019 годом составят около 10%», - сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию операторов фитнес-индустрии.

Из-за эпидемии коронавируса закрыто уже 25% фитнес-клубов и в перспективе до конца года - еще 10%, оставшиеся на рынке организации продолжают рассчитываться с долгами, появившимися во время локдауна весной 2020.

Кроме того, отрасль теряет и кадры: многие специалисты успели сменить работу на более прибыльную из другой сферы и не хотят возвращаться.

При этом люди после введенных ограничений из-за коронавируса не особо стремятся возвращаться в фитнес-клубы. Они привыкли тренироваться на улицах. Эксперты заявляют, что это вредит и людям, и клубам, поскольку на улице занятия нередко проводят непрофессиональные тренеры.

По словам директора по операционной деятельности X-Fit в России Ирины Троски, клиентопоток по сравнению с тем же периодом 2019 года ниже на 5-7%, а продажи - на 10-12%.

«В группе риска - маленькие, несетевые проекты. Но и крупные компании вынуждены оптимизировать сейчас свои неэффективные филиалы», - говорит основательница клубов Orange Fitness Анастасия Юсина.

Основная проблема, по словам представителей фитнес-индустрии, в том, что накопилось много долгов. Например, по аренде и кредитам. Конечно, банки, налоговая служба и собственники идут навстречу. Однако основатель сети Alex Fitness Алексей Ковалев заявляет, что прибыль возможна не раньше осени 2022 года.

Напомним, по экономическим причинам мурманский спортивный клуб «СпортPlaza» не возобновил работу после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Ранее «Би-порт» публиковал рассказы мурманчан из разных сфер деятельности о том, как они переживали пандемию коронавируса. В их числе была фитнес-тренер Вера Мирошкина, которая рассказала об условиях труда в клубах, когда им разрешили работу.

Фото: pixabay.com