Научно-образовательному центру «Российская Арктика» выделят 120 млн рублей на развитие проектов

В этом году планируется создание 100 новых лабораторий в научных организациях и вузах

Научно-образовательному центру «Российская Арктика» выделят 120 млн рублей на развитие проектов

На развитие проектов научно-образовательного центра «Российская Арктика» выделят 120 млн рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета. Такое решение было принято на заседании Совета НОЦ мирового уровня.

По словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, научно-образовательный центр на государственном уровне означает возможность вывести региональную экономику на новый уровень. Для этого необходимо разрабатывать меры поддержки таких центров и уделять внимание их успехам и трудностям.

В Мурманской области два ключевых проекта в рамках НОЦ - «Строительство ГОКа на базе месторождения «Федорова Тундра» и «Химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения».

«Кольский научный центр РАН отрабатывает с нашими специалистами в МГТУ технологические решения. Мы запустили подготовку кадров под производство. Оба проекта находятся в активной стадии реализации», - рассказал на заседании глава Мурманской области Андрей Чибис.

Первичные оценки технологий и предполагаемых научно-технических решений по проекту «Федорова тундра» пройдут в 2021 году, сообщают в правительстве региона.

Правительство заинтересовано в эффективном развитии взаимодействия науки и бизнеса, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Для этого разрабатываются меры поддержки молодых специалистов. В 2021 году планируется создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Вице-премьер предложил это сделать в рамках НОЦ.

Идея заключается в том, что возглавлять такие лаборатории будут молодые ученые до 35 лет. Не меньше 70% сотрудников должны находиться в таком же возрасте. В 2021-2023 годах правительство РФ планирует выделить на это около 1,8 млрд рублей каждый год.