Журналистам показали работу тактической группы Северного флота на арктическом архипелаге

На архипелаге Земля Франца-Иосифа несёт боевое дежурство 71 тактическая группа (арктическая) Северного флота

Журналистам показали работу тактической группы Северного флота на арктическом архипелаге

На архипелаге Земля Франца-Иосифа уже три года несёт боевое дежурство 71-я тактическая группа (арктическая) Северного флота. Журналисты «Известий» стали одними из немногих, кто смог посетить самый северный постоянный гарнизон российских вооруженных сил.

Строительство базы «Арктический трилистник» началось в 2014 году. Тогда же на Земле Франца-Иосифа был построен ледовый аэродром, который принимал транспортные самолёты Ил-76, и заступили на боевое дежурство радиолокационные подразделения Северного флота.

Возведение базы завершилось через четыре года. 1 октября 2018 года на острове официально сформировали 71-тактическую группу (арктическую) Северного флота. Сейчас в её состав входит радиолокационная рота и ракетные комплексы – береговые «Бастион» и зенитно-ракетные пушечные «Панцирь-С». Авиационная комендатура обеспечивает бесперебойную работу аэродрома Нагурская.

По словам подполковника Балабега Эминова, добраться до базы можно на самолёте или корабле. Например, из Мурманска на судне ледового класса можно добраться за три дня, а на самолёте – за два-три часа в зависимости от его типа и погоды. Журналисты ждали военно-транспортный Ил-76МД-90А в Мурманске несколько суток из-за плохих погодных условий.

Центральную часть базы «Арктический трилистник» составляет общежитие. На территории есть рекреационная зона с травой, деревьями, фонтанчиками, баня и спортивный зал, а также завершается строительство бассейна. Военным запрещено перемещаться по острову из-за погоды и опасности встречи с белыми медведями. В среднем военные проводят на острове 6-8 месяцев в зависимости от должности, убывают домой, а затем возвращаются.

Отмечается, что 71-я тактическая группа может отражать воздушные удары и топить приближающиеся корабли противника. В 2020 году на Земле Александры были проведены первые стрельбы новейшего берегового ракетного комплекса «Бастион».

Сами военнослужащие отмечают активность стран Североатлантического блока. По словам командира радиолокационной роты, ранее уже фиксировались полёты самолётов-разведчиков, а в день посещения острова Александры в Баренцевом море на сопровождение был взят американский «летающий шпион» U-2.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм