Переход на экологичные виды топлива в Заполярье обсудили с замминистра энергетики РФ

В правительстве региона активно работают над решением этого вопроса

Переход на экологичные виды топлива в Заполярье обсудили с замминистра энергетики РФ

Мурманская область может стать пилотным регионом в использовании «зелёной» энергетики. Переход на экологичные виды топлива и модернизацию объектов ЖКХ губернатор Андрей Чибис обсудил с замминистра энергетики РФ Евгением Грабчаком.

«Мы сейчас активно работаем над решением вопросов по переходу на экологичные виды топлива и нашей промышленности, и объектов жилищно-коммунального хозяйства», - цитирует министерство информационной политики региона слова губернатора Андрея Чибиса.

Реализация проекта важна, и это отметил глава региона. На компенсацию издержек теплоснабжающих предприятий по покупке мазута идут большие затраты. Например, в 2019 году на это из федерального и областного бюджетов было выделено больше 9 млрд рублей.

По предварительным итогам прохождения отопительного сезона этого года, примерно на 30% снизилось количество аварий на сетях теплоснабжения. По словам губернатора, такого показателя удалось добиться за счет капремонта инженерных сетей и частичной модернизации оборудования на объектах ЖКХ.

«Те перспективы, те объёмы высвобождаемых финансовых средств, которые возможны после перевода на более экологические виды топлива, конечно, могли бы дать большой инвестиционный толчок для развития «зелёной» энергетики», - отметил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак. Он также добавил, что Мурманская область могла бы стать пилотным регионом, который покажет как можно перейти на нейтральные выбросы. И федеральное министерство будет поддерживать Заполярье в этом вопросе.