Книгу о месторождении золота на Кольском полуострове издали в Мурманской области

Монография ученых адресована специалистам в области геологии, минералогии и геохимии рудных месторождений

Книгу о месторождении золота на Кольском полуострове издали в Мурманской области

В Мурманской области издана книга о месторождении золота на Кольском полуострове. Среди её авторов - двое ученых из Апатитов, сообщили в пресс-службе Кольского научного центра.

Монография называется «Минералогия и особенности генезиса месторождения золота Оленинского (Кольский полуостров)». Над трудом работали двое ученых из геологического института КНЦ РАН Аркадий Калинин и Евгений Савченко, а также сотрудник института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Всеволод Прокофьев.

Кольский полуостров расположен на Фенноскандинавском щите, который захватывает Финляндию, Карелию, Швецию и Норвегию. В российской части щита золото не извлекают, но при этом геологические предпосылки открытия месторождений золота есть.

«Открыты мелкие золотоносные рудопроявления между озером Колмозеро и рекой Вороньей, а также Сергозерское рудопроявление в восточной части Кольского полуострова», - рассказали в пресс-службе КНЦ.

Оленинское месторождение золота располагается в Ловозерском районе. В 50 километрах к северу от села Ловозеро и в 40 - к югу от Серебрянской ГЭС на реке Вороньей. Это экономически неосвоенный район, куда можно добраться либо вертолетом, либо гусеничным транспортом.

Ученые скрупулезно собрали тщательно выверенную информацию, которая позволяет рассматривать исследуемую площадь как Вороньетундровский полиметалльный полигенетический рудный узел. Они полностью описывают геологическое строение месторождения и рассказывают о породообразующих минералах его метасоматических пород. Новая монография ученых адресована специалистам в области геологии, минералогии и геохимии рудных месторождений.