Доля обладающих сбережениями россиян с начала 2021 года снизилась почти вдвое
Люди встали перед выбором: снизить уровень потребления или начать тратить накопления

В России с начала 2021 года почти в два раза сократилась доля людей, сберегающих деньги. Привычка откладывать деньги сохранилась лишь у 25% человек, что в 1,6 раза меньше показателей февраля.
«Каждый четвертый обладатель сбережений в России держит в качестве отложенной суммы 50-100 тысяч рублей, а каждый шестой - свыше 500 тысяч», - сообщают «Известия», ссылаясь на результаты опроса страховой компании.
Большая часть из тех, кто копит, откладывают деньги без конкретных планов. Однако среди четких целей самыми популярными стали недвижимость, автомобиль, образование детей, туристическая поездка.
В Центробанке отметили, что сбережения имеет смысл хранить в виде банковского вклада (депозита) или в виде ОФЗ - самых надежных бумагах на российском фондовом рынке.
Оптимальный размер сбережений «на черный день» зависит от разных факторов. Например, от статистики рынка труда и личного опыта каждого гражданина в поиске работы.
Одни эксперты рекомендуют приберечь не меньше трех месячных доходов, а другие - не меньше 12. Логика такова: если работу по специальности можно найти в среднем в течение года, то необходимо заложить «в резерв» минимальный годовой доход гражданина.
В условиях, когда темпы роста цен существенно опережают динамику зарплат, граждане встали перед выбором: либо сокращать уровень потребления, либо начать тратить сбережения.
Лента новостей
Главу ЗАТО Видяево Сергея Богзу задержали
17:25 – 1 апреля
Мурманскую область в 2024 году посетили 26 тысяч китайских туристов
17:02 – 1 апреля
Рыбаки Северного бассейна выловили 86,5 тысячи тонн рыбы
16:07 – 1 апреля