Настоящее освоение Арктики начнется с запуска ледокола «Лидер»

Сейчас его создают на судоверфи «Звезда»

Настоящее освоение Арктики начнется с запуска ледокола «Лидер»

В Арктике планируют запустить новые ледоколы «Лидер», которые претендуют на революцию в области организации мирового транспорта. Об этом заявил в интервью «Известиям» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«По-настоящему Северный морской путь и Северное арктическое судоходство будут освоены, лед, можно сказать, будет проломлен в прямом и переносном смысле, когда на рейс выйдут наши новые ледоколы. В частности, ледокол «Лидер», который сейчас создают на судоверфи «Звезда», - сказал Алексей Чекунков, добавив, что это будет революция в области организации мирового транспорта.

Проект предусматривает, что ледокол сможет обеспечить круглогодичное судоходство в Арктике. Они будут двигаться со скоростью до 12 узлов по льду толщиной в два метра.

«Соответственно, мы сократим, если не уничтожим полностью, отставание при ледовой проводке в скорости. Северный морской путь короче и быстрее по открытой воде, но по льду пока идти дорого и сложно», - сказал Чекунков. Предполагается, что благодаря новым ледоколам Северный морской путь сможет дать конкурентные условия.