ФосАгро и «Иннопрактика» договорились о расширении сотрудничества в развитии аграрного образования

Соответствующий меморандум один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и негосударственный институт развития подписали на полях XXIV Петербургского международного экономического форума

ФосАгро и «Иннопрактика» договорились о расширении сотрудничества в развитии аграрного образования

Документ, подписи под которым поставили первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, дополнил соглашение, действующее с 2019 года, и дорожную карту сотрудничества ФосАгро и «Иннопрактики» в сфере развития инноваций на 2021-2023 годы.

Подписанный меморандум определил приоритетные направления совместной работы компаний. В их число вошли работа по развитию отечественных биотехнологий для агропромышленного комплекса и внедрению биологического метода в российское сельское хозяйство, поддержка системы аграрного образования и развитие региональных образовательных программ, которые будут учитывать возможность построения индивидуальной траектории обучения студента с учетом региональной специфики и его перспектив трудоустройства в АПК того или иного субъекта РФ.

Ядром образовательной программы станет научно-практический образовательный центр ФосАгро в Тимирязевской академии, который был открыт в октябре 2020 года. Специально для слушателей образовательного центра разработан курс лекций, в основу которых легло детальное понимание ФосАгро системы минерального питания и опыт их применения в России и еще в более 100 странах по всему миру.

«Спектр совместной работы ФосАгро и «Иннопрактики» довольно широкий. Это и инновации в области новых биопрепаратов для интенсивного и экологичного сельского хозяйства, и цифровые продукты. Многие инновационные разработки ФосАгро и «Иннопрактики» нацелены на дальнейшее развитие «зеленого» сегмента: повышение здоровья почв, развитие почвенного биоразнообразия, производство сельхозпродукции с улучшенными характеристиками с применением экологичных минеральных удобрений и мелиорантов, - отметил глава ФосАгро Андрей Гурьев, комментируя подписание меморандума. - Содействовать развитию рынка отечественных «зеленых» и биотехнологий для АПК призваны новые образовательные программы ФосАгро и «Иннопрактики». Одно дело разработать инновационный продукт, а другое – применить его в поле. Для этого нужны креативные специалисты, которые не боятся инноваций, способны их освоить. Логично, что, приобщение молодежи к новым разработкам и решению практических задач необходимо начинать вместе с обучением. Совместные усилия ФосАгро и «Иннопрактики» дают свой результат. В этом году в одной из воронежских школ состоялся первый выпуск «Агрокласса» – нашей совместной программы школьного образования. Мы надеемся, что часть этих ребят решит выбрать жизненный путь, связанный с АПК. Следующий этап – аграрные университеты, которые ежегодно будут давать нашей стране порядка 15 тысяч квалифицированных молодых специалистов ежегодно».

«За время сотрудничества с компанией «ФосАгро» нам удалось успешно реализовать несколько проектов: провести первый этап испытаний биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро» и приступить ко второму этапу тестирования и апробации. Мы запустили первый совместный агрокласс в Воронеже, открыли Центр обучения студентов в Тимирязевке, - рассказала первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова. - Наши дальнейшие планы направлены на поддержку всех ступеней аграрного образования в России, на развитие и популяризацию программ биологизации аграрного сектора, на разработку новых типов биологических удобрений и средств защиты растений. Меморандум, который мы подписали, позволит расширить границы нашего взаимодействия».