ФосАгро и РАН объединят усилия в борьбе с изменением климата

Соответствующее соглашение о сотрудничестве один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и Российская академия наук подписали в рамках Петербургского международного экономического форума

ФосАгро и РАН объединят усилия в борьбе с изменением климата

Документ предусматривает сотрудничество в области устойчивого развития лесного и сельского хозяйства России, защиты окружающей среды, разработку методик определения взаимного зачета объемов выбросов парниковых газов и многое другое. Актуальными задачами соглашения стали разработка и внедрение новых отечественных технологий депонирования углерода и расширение линейки продукции ФосАгро за счет новых высокоэффективных марок минеральных удобрений для карбоновых ферм. Для этого в ближайшие три года ФосАгро планирует развернуть на площади не менее 325 га пилотную карбоновую ферму вблизи производственного комплекса АО «Апатит» в Вологодской области. В рамках пилотного проекта совместными усилиями ФосАгро и РАН выполнят расчет систем питания, биостимуляции и защиты растений, а также разработают цифровую модель «воздух-растение-почва» для природно-климатических и метеорологических условий карбоновой фермы. По итогам проекта эксперты РАН проведут отбор конкурентоспособных и перспективных технологий для реализации к 2028 году полномасштабного проекта создания карбоновых ферм ФосАгро в Вологодской области.

Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев и Президент РАН академик Александр Сергеев.

«Соглашение между ФосАгро и Российской академии наук в рамках ПМЭФ-2021 является продолжением совместной работы, стартовавшей в 2018 году. ФосАгро - первая российская частная компания, заключившая соглашение с РАН о сотрудничестве в сфере инновационного развития производства удобрений, включающее экспертную и методическую поддержку в поиске и выборе современных технологий, в реализации международных проектов, которые ФосАгро реализует совместно с ООН и ЮНЕСКО, в том числе в рамках программы «Зеленая химия для жизни», - сказал в ходе церемонии подписания соглашения президент РАН академик Александр Сергеев. - Совместная реализация проекта позволит Российской академии наук принять деятельное участие в разработке предложений по внесению изменений в законодательные и другие нормативные правовые акты в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе в области недро- и природопользования в России».

Минимизация воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производственных процессов — одно из важнейших направлений в стратегии развития ФосАгро до 2025 года. В 2020 году Совет директоров одобрил климатическую и водную стратегии и принял за основу план низкоуглеродного перехода, включающий меры по сокращению собственных выбросов и выбросов в цепочке создания ценности, а также по повышению энергоэффективности производственных и инфраструктурных объектов компании.

«Деятельность ФосАгро в области охраны окружающей среды, и в том числе противодействия изменениям климата, носит долгосрочный и комплексный характер. Почти 20 лет назад мы начали серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким экологическим требованиям. В прошлом году была разработана климатическая стратегия, а вопросы климата включены в процессы принятия стратегических и инвестиционных решений, а также оперативное управление процессами компании. Подготовлена оценка капитальных вложений, а также уточнен климатический эффект от реализации мероприятий по сокращению прямых выбросов парниковых газов, - отметил в ответном слове глава ФосАгро Андрей Гурьев. - Мы намерены широко использовать потенциал ФосАгро и научно-методическую экспертизу РАН для реализации Целей устойчивого развития ООН в сфере защиты окружающей среды и содействия выполнению поручения Президента России по снижению эмиссии парниковых газов. При этом, мы уверены, что наша совместная работа будет способствовать распространению в России современных энергосберегающих технологий, эффективному использованию природных ресурсов и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия на окружающую среду».