16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:58 Вторник 27 июля 2021

Житель Кандалакши судился с соседом из-за уличной камеры видеонаблюдения

11:10 – 14 июня

Северянин заявлял, что сосед нарушает его право на частную жизнь

В Кандалакше два соседа судились из-за камеры видеонаблюдения, установленной на жилом доме. Один северянин требовал от другого демонтировать её. Мужчина утверждал: поскольку камера записывает разговоры, это нарушает его право на частную жизнь.

Дело рассматривалось в Кандалакшском районном суде. В судебном заседании установили, что между соседями неприязненные отношения. Причина - разногласия по содержанию и выгулу истцом и членами его семьи домашних животных.

Ответчик вместе с супругой имеют два автомобиля и паркуют их напротив подъезда дома. Истец и его жена выгуливали собак возле этих машин. Чтобы обезопасить своё имущество, сосед установил камеру видеонаблюдения.

Истцу это не понравилось: он посчитал, что северянин нарушает право на его частную жизнь, поскольку производит видеосъемку без его согласия и камера позволяет записывать разговоры, которые ведутся в расположенных рядом квартирах и в подъезде.

В суде истцу отказали в удовлетворении исковых требований. Причин несколько. Во-первых, видеокамера расположена в оконном проеме на верхнем этаже двухэтажного дома и направлена на двор дома и придомовую территорию, являющуюся общественным местом.

Во-вторых, микрофон указанной камеры способен отчетливо снять и передать громкий разговор (65 дБ) на расстоянии метра от камеры. На расстоянии двух метров он уловит звуки громкостью не меньше 61 дБ, при этом обычный разговор оценивается в 50 дБ. Таким образом, видеокамера не может отчетливо для распознавания передать ни «обычный разговор», ни даже «громкий разговор».

Решение Кандалакшского районного суда вступило в законную силу.

Лента новостей