16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:43 Четверг 5 августа 2021

Воспитательницу в Карелии лишают дома из-за стоянки древних людей

7:25 – 15 июня

А чиновники, выдавшие земельный участок и разрешение на строительство, оказались ни при чем

В Шуе в Республике Карелия сельская воспитательница Анна Ларионова оказалась заложницей выданного ей местной администрацией земельного участка. Участок ей предоставили бесплатно как молодому специалисту. Женщина получила разрешение на строительство, провела электричество и залила фундамент будущего дома. И тут выяснилось, что земля сельской воспитательницы оказалась в границах территории обнаруженного объекта культурного наследия «Стоянка Шуя ХХII». Прионежский суд обязал молодого специалиста разобрать часть построенного семейного дома на участке, а также провести спасательные археологические работы, стоимость которых подбирается к 1 млн рублей. На демонтаж и раскопки у воспитательницы денег нет. Она намерена продолжать судиться с чиновниками.

Как сообщает «Столица на Онего», Анна Ларионова уже обращалась в суд, пытаясь защитить свое право строить дом на выданной государством земле, и добилась победы. Верховный суд Карелии в декабре 2019 года удовлетворил иск воспитательницы, признав недействующим приказ управления по охране объектов культурного наследия об установлении границ объекта «Стоянка Шуя ХХII». Однако в июне 2020 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции отменил это судебное решение, отказав в удовлетворении требований Ларионовой.

Интересно в этой истории еще и то, что прежде чем залить фундамент законопослушная воспитательница обращалась в местную администрацию с вопросом: можно строиться или нет? Там ее заверили, что проблем не будет, так как земля и разрешения законны. Но слова, как говорится, к делу не пришьешь. И теперь чиновники только разводят руками, хотя могли с самого начала выяснить является ли земельный участок охраняемым объектом или нет. Тем более, что район Шуи славится такими археологическими объектами.

Мало того, оказалось, что случай с Анной Ларионовой не единственный. Источник «Столицы на Онего» рассказал, что уже известны случаи, когда государство выделяло участки многодетным семьям на территориях объектов археологического наследия. «В том числе, в Шуе это тоже уже не первый случай», — рассказал эксперт. Как и в истории с Анной Ларионовой, заложниками оказываются новые хозяева земли, которые въезжают на места стоянок древних людей, где ничего нельзя строить.

Лента новостей