16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:19 Четверг 5 августа 2021

Путь между столицами России и Финляндии планируют сократить до шести часов

9:56 – 16 июня

Сейчас ведётся разработка проекта создания высокоскоростной железнодорожной ветки линии Хельсинки-Москва

Между Россией и Финляндией планируют запустить скоростное железнодорожное сообщение. Когда высокоскоростная железнодорожная линия будет построена, то из Москвы в Хельсинки можно будет добраться за шесть часов. Так считает министр внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, передают «Известия».

О том, что Финляндия заинтересована в запуске скоростного железнодорожного сообщения с Москвой было заявлено ещё в январе 2020 года. При этом никаких практических шагов из-за пандемии ещё не совершалось. Планируется, что поезда будут ходить из Москвы в Хельсинки через Тверь, Вышний Волочёк, Санкт-Петербург, Выборг и Лахти.

Вилле Скиннари отметил, что самое сложное направление, на котором сейчас ведётся работа — это сообщение между Финляндией и Россией и далее в направлении Китая через Казахстан. При этом сеть может продлиться и дальше в Норвегию и в направлении Северной Америки.

Кроме того, министр внешней торговли Финляндии не исключил, что железнодорожную ветку из Москвы в Хельсинки могут соединить с подводным туннелем из Хельсинки в Таллин.

«Что касается этого проекта с тоннелем — да, есть некоторые планы соединить эти ветки, проводятся исследования и предварительные размышления. Но пока ничего не решено, потому что это нечто такое, где обе стороны должны соблюдать осторожность», - подчеркнул Вилле Скиннари.

На данный момент из-за пандемии железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией закрыто. По словам финского министра, туризм важен для их страны, в особенности для восточной части страны и Лапландии.

Лента новостей