16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:19 Вторник 27 июля 2021

ЕвроХим восполняет биоресурсы Заполярья

6:56 – 17 июня

Экологи Ковдорского ГОКа вместе с представителями Мурманского филиала Главрыбвода произвели выпуск мальков атлантического лосося в реку Умба Терского района

Рыба выращена на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе. Всего выпущено 13,5 тысяч двухгодовалых мальков. Сёмга в этом возрасте уже должна уйти в море, где она будет расти и набирать вес и силу. Поэтому выпуск проводили в нижнем течении реки Умба, чтобы у молоди хватило сил добраться до моря.

Мальков доставили к месту выпуска в специальном КамАЗе, оборудованном герметичными пластиковыми контейнерами. Через шлюзы в контейнерах по пластиковым трубам молодь бережно и быстро выпустили в реку. Малыши, попав в родную стихию, сразу уходили вниз по течению – к морю. Всё происходило под контролем ковдорских экологов и руководства завода. Уже через год-два заводской молодняк вернётся обратно на нерест и будет неотличим от своих диких сородичей.

«Вся выпущенная рыба метится – у неё удаляется жировой плавник, - говорит Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации мурманского филиала Главрыбвода – Это позволит при вылове в будущем взрослой особи с помощью рыбоучетного заграждения, специальной ловушки определить заводского она происхождения или нет».

Сёмгу выпускали в целях компенсации антропогенной нагрузки комбината на окружающую среду и восполнения биоресурсов Мурманской области. Экологическая акция обошлась Ковдорскому ГОКу в 5,5 млн. рублей. Такие мероприятия компания российского предпринимателя и мецената Андрея Мельниченко проводит ежегодно.

Александр Шворнев, фото автора

Лента новостей