16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:37 Пятница 30 июля 2021

Товары, не учтенные как будущие отходы, перестанут продавать в России с 2024 года

10:44 – 18 июня

С такой инициативой в свете проводимой мусорной реформы выступило Минприроды

Минприроды предложило с 1 января 2024 года не допускать в России к реализации товары, сведения о которых не занесены в государственную информационную систему учета отходов. А создание таковой - одна из новаций мусорной реформы в России. Предполагается, что в этой системе появится реестр производителей товаров, их импортеров, а также список тех компаний, которые обращаются с отходами (утилизаторов). Плюс регулятор предусмотрел создание отдельного реестра товаров и упаковки. Система станет анализировать все данные автоматически, это позволит, например, начислять экосборы компаниям.

Законопроект еще находится в проработке и его положения обсуждаются с профессиональным сообществом, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.

Так, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Мария Комкова считает, что предложение Минприроды приведет к тому, что более экологичные товары и их упаковка окажутся более выгодными для производителей и для экспортеров. В результате появится максимально удобная и не приводящая к издержкам бизнеса система.

А вот производители выступили против предложенной Минприроды новации, сообщил представитель ассоциации «СКО Электроника - Утилизация» Антон Гуськов.

По его словам, бизнес не понимает, почему надо фиксировать в системе отходов товары, которые еще не стали мусором и не попали в бак. И отказ от реализации товаров, сведения о которых не поступили в информационную систему, - это прямой барьер для доступа на рынок.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Лента новостей