Осенне-зимний максимум нагрузок компания «Колэнерго» прошла без сбоев

- Год был довольно сложным, таких климатических катаклизмов не было давно, - подвел итог Александр Маслов

В совещании оперативного персонала энергосистемы Мурманской области, которое прошло в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», приняли участие более 50 представителей крупнейших энергетических предприятий региона и министерства промышленности и энергетики Мурманской области. Подобные совещания проводятся ежегодно в преддверии ремонтной кампании.

Основные вопросы, которые обсуждались на совещании, – итоги работы энергетических предприятий за прошедший год и перспективы развития на 2009 год.

Как сообщает Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ энергокомпании, в начале своего доклада главный инженер Колэнерго Александр Маслов (на фото 1) напомнил, что с 1 апреля 2008 года ОАО «Колэнерго» прекратило свое существование и в качестве филиала присоединилось к ОАО «МРСК Северо-Запада». Поэтому по многим параметрам отчетность ведется от этой даты. Основная задача организации – транспорт электроэнергии и технологическое присоединение потребителей к сети.

- В целом, я считаю 2008 год успешным, - сказал Александр Васильевич. – Мы прогнозировали увеличение объемов по передаче электроэнергии, но в конце года экономический спад подкорректировал наши планы, и мы получили уменьшение выручки на 93 миллиона. Несмотря на это, по результатам работы за прошедший год мы имеем прибыль до налогообложения - 262,4 миллиона рублей, что выше плана на 28,5 миллиона.

Ремонтная программа Колэнерго в 2008 году выполнена на 100 процентов, инвестиционная – на 107 процентов.

В 2009 году на ремонты планируется затратить более 190 млн. рублей. Из них на ремонт оборудования и сооружений подстанций планируется направить более 79 миллионов, на ремонт электрических сетей - 58 миллионов рублей. Затраты на ремонт производственных зданий составят около 35 миллионов рублей. Инвестиционная программа Колэнерго с учетом дальнейшего развития финансового кризиса и спада промышленного производства запланирована в объеме около 213 миллионов рублей.

В заключение своего выступления Александр Маслов отметил, что во время прохождения осенне-зимнего максимума сетевая компания не раз подвергалась серьезной проверке.

- Год был довольно сложным, таких климатических катаклизмов не было давно, - подвел итог Александр Маслов. – Я имею в виду события ноября 2008 и января текущего года, когда в области бушевала стихия. Тем не менее, серьезных повреждений в электрических сетях не произошло, при том, что погодные условия не позволяли проводить ремонтные работы. Одной из самых серьезных проблем для предприятия являются линии электропередачи, к которым ограничен доступ, осмотр и эксплуатацию которых можно проводить при помощи вертолета.

- Это серьезное испытание, которое бывает один раз в десятилетие, персонал предприятия выдержал, - заключил Александр Маслов. – Еще раз доказав, что основная функция Колэнерго - надежное энергоснабжение потребителей – обеспечивается при любых условиях.