Вопрос о корректировке платы за отопление при смене управляющей компании будет рассмотрен на заседаниях 4 фракций Мурманской областной думы

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Напомним предысторию вопроса. К депутатам обратился мэр Оленегорска Николай Сердюк с просьбой: выступить с законодательной инициативой по внесению изменения в постановление российского правительства о плате за отопление.

Суть проблемы в следующем: при смене в течение года собственниками многоквартирного дома управляющей компании та, которая становится правопреемником первой, получает сверхприбыль по итогам всего года. А первая, работающая в начале года, - копейки. Это происходит из-за отсутствия механизма взаиморасчетов между двумя управляющими компаниями при оплате за тепло теплоснабжающей организации. Депутаты комитета, по предложению его председателя Валерия Горина, сделали вывод о дополнительном рассмотрении вопроса на заседаниях думских фракций. После чего решено выйти с законодательной инициативой внесения поправок в постановление российского правительства о плате за отопление на Государственную думу.

Также Николай Сердюк просит депутатов выступить с законодательной инициативой внесения поправок в Жилищный кодекс. Дело в том, что работа мэров оценивается по ряду индикаторов, в том числе оцениваются успехи в собираемости с населения платы за коммунальные услуги. Но управляющие компании мэру не подчиняются и не несут перед ним ответственности за собираемость этой платы.

На заседании комитета решено консультативно проработать содержание поправки в Жилищный кодекс, как-то регулирующей соответствующие отношения между мэрами и управляющими компаниями. После чего областная дума выйдет с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.