16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:45 Пятница 30 июля 2021

Уникальный маяк из Мурманской области признан объектом культурного наследия федерального значения

14:00 – 22 июня

Святоносский маяк был построен в 1862 году на мысе Святой Нос и используется по назначению до сих пор

Реестр объектов культурного наследия народов РФ пополнился Святоносским маяком из Мурманской области. Приказ подписан Министерством культуры России.

Здание маяка расположено на мысе Святой нос и является уникальным образцом деревянного архитектурного фортификационного сооружения XIX века, сообщает Минкульт Мурманской области.

Святоносский маяк является одним из старейших действующих маяков северных морей России. Он был построен в 1862 году с целью обеспечения безопасности плавания кораблей. В 1874 году там был установлен туманный горн, в 1890 году – новый металлический фонарь, который светил постоянным белым огнём на 24 км, а в 1912 году туманный горн заменили на пневматическую сирену.

Во время Первой мировой войны Святоносский маяк работал только по указанию военного командования для обеспечения прохода российских кораблей и транспорта. Когда в 1916 году на Севере появились подводные лодки Германии, на маяке был выставлен пост наблюдения и связи.

В годы Великой Отечественной войны снабжение Северного флота и войск Карельского фронта в Заполярье осуществлялось по морскому пути мимо маяка из Архангельска в Кольский залив. С лета 1942 года по этой коммуникации началось движение союзных конвоев.

В 2004 году маяк перевели в автоматический режим. Там были установлены солнечные батареи и аккумуляторы. Святоносский маяк до сих пор используется по назначению.

Лента новостей